«Алроса» приостановила продажи алмазов на два месяца

Компания временно приостановила продажи алмазов на два месяца (сентябрь и октябрь). Такое решение отражает стремление «Алросы» (33% мировых алмазов) стабилизировать баланс спроса и предложения на рынке. В условиях продолжающейся тенденции к снижению спроса в компании полагают, что это поможет предотвратить затоваривание запасов и тем самым стабилизировать цены на алмазы. Индекс цен на алмазы с мартовских пиков (158 пунктов) cкорректировался на 30%, до 111 пунктов.

При этом важно отметить, что компания продолжит добывать алмазы, которые хранятся практически без издержек, и реализует их в будущем по более высоким ценам. Текущие запасы «Алросы», по последним данным, составляют 8,8 млн кар. против исторических запасов в размере 20 млн кар. Из-за приостановки продаж алмазов запасы компании, по нашим оценкам, могут вырасти на 5,5-6 млн кар.

Актуальный взгляд на «Алросу»

Мы по-прежнему считаем, что краткосрочно «Алроса» неинтересна из-за небольшого потенциала роста. Компания не выплатила высокие дивиденды, как этого ждал рынок. Кроме этого, добавился новый риск — продление периода прекращения продаж алмазов на неопределенный срок. Поэтому на текущий момент мы не считаем акции «Алросы» привлекательными для покупки.

По нашему мнению, «Алроса» может быть интересна только как долгосрочная инвестиция (до 2025 года и далее) из-за вероятного роста цен на алмазы после рецессии, а также высокого курса доллара к рублю.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

11:02
59051
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!