Где поломался топливный рынок

Правительство со вчерашнего дня запретило экспорт нефтепродуктов, на этом вчера пролили нефтянку ($ROSN досталось больше всего) — что вообще происходит!?

Разбираемся:
— с 2019 года на топливном рынке действует демпферный механизм. Максимально простым языком: если нефтепереработчикам продавать топливо на экспорт выгоднее, чем на внутренний рынок — то государство доплачивает нефтяникам, чтобы экспортная и внутренняя цена были “как бы” равными для нефтяников. Если же экспорт менее выгоден, чем поставки на внутренний рынок — то нефтяники наоборот, доплачивают государству.

— вплоть до сентября рост цен на нефтепродукты удавалось сдерживать за счет демпфера, однако с сентября правительство сократило выплаты по демпферу в два раза, что сделало поставки на внутренний рынок значительно менее выгодными, особенно на фоне ослабления рубля и глобального роста цен на нефть.

— в итоге внутренние цены на нефтепродукты начали неконтролируемо расти, чтобы сравняться с экспортной ценой. Здесь нужно отметить, что при превышении предельной цены (62 590 руб./т и 64 620 руб./т для АИ-92 и ДТ) государство перестает платить демпфер, но это стало несущественным фактором, т.к рост цен начал с лихвой компенсировать отсутствие демпфера.

— в итоге правительство ввело запрет на экспорт нефтепродуктов, чтобы сбалансировать рынок. Сейчас внутренние цены на нефтепродукты сильно скорректировались и уже находятся в зоне, где государство платит демпфер. Это как минимум частично компенсирует выпадение доходов нефтяников из-за запрета на экспорт.

Сейчас правительство грозит ввести заградительную экспортную пошлину на нефтепродукты с октября, что будет негативным фактором для нефтяников среднесрочно.

Но здесь нужно понимать, что текущий рост цен на нефть и так позволяет нефтяникам зарабатывать сильно больше, чем всего пару месяцев назад, так что в общем и целом мы не считаем запрет и возможную пошлину критичными факторами для инвестиционной привлекательности нефтяников.

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации.

Источник:
12:26
1025
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!