БПИФ как инструмент парковки кэша на брокерских счетах

Что такое БПИФ ?
БПИФ — это биржевой инвестиционный фонд, зарегистрированный на территории РФ. Чаще всего такие фонды состоят из набора акций и облигаций различных компаний. Покупая акции такого фонда, вы становитесь совладельцем всех ценных бумаг, которые в него входят. Важной особенностью инвестирования в ETF является уплата комиссии за управление имуществом фонда — в среднем, в зависимости от фонда, она может составлять от 0,1 до 2%.

Когда интересен БПИФ ?
Периодически при работе на рынке возникает необходимость припарковать куда-то деньги на короткий период. Например, в отпуске не хочется торговать)) Или рынок падает и хочется дождаться более сладких цен.
1) Сразу отмечу, облигации для этого не подходят, т.к. их цена подвержена более сильным колебаниям, чем у БПИФ (в облигациях нет маркет-мейкера), поэтому на коротких интервалах в облигациях можно и в минус уйти.
2) Вывести деньги с брокерского счета для открытия банковского вклада не всегда возможно. Например, с ИИС первые 3 года деньги не вывести без потери ранее полученных от государства сумм.
* Если говорить о текущей ситуации на рынке, то в акциях уже идет коррекция (и она может усилиться), а облигации продолжают падать в цене, стремясь достичь доходности, сопоставимой с ключевой ставкой. Так что для консервативного инвестора момент для покупки БПИФ вполне подходящий))

Из чего выбираем ?
Я нашел 3 интересных варианта БПИФ. Все они инвестируют в инструменты денежного рынка (займы РЕПО), ориентируясь на ставку RUSFAR.
1)SBMM «Сбер – Сберегательный». Комиссии за управление — до 0,5% от СЧА в год.
2)LQDT «ВИМ — Ликвидность», старое название VTBM. Комиссия фонда: 0.5%. Для клиентов брокера ВТБ комиссии ниже, т.к. часть из них отсутствует.
3)AKMM «Альфа-Капитал Денежный рынок». Комиссия фонда: 0.34% (отметим, что они ниже).
Прочитать про них подробней можно в этой статье (https://www.banki.ru/blog/BAY/11039.php).
А вот тут читаем, как не допустить ошибок (https://vse-dengy.ru/fond-denezhnogo-rynka.html) при инвестировании в БПИФ.

Что по чем (про доходность)
В качестве ориентира доходности можно использовать индекс RUSFAR — справедливая стоимость денег на Мосбирже. С учетом повышения ЦБ ставки стоимость денег довольно сильно возросла, что увеличивает доходность приводимых мной БПИФов. Это, кстати, находит свое подтверждение и в объемах сделок с БПИФ, которые начали расти еще с августа месяца. Т.е. данный фин. инструмент стал более востребованным в текущих реалиях рынка.

*Скажу честно, я на RUSFAR полагаться не стал и самостоятельно рассчитал ожидаемую годовую доходность для каждого из трех БПИФов. Расчет основал на ценах с начала января этого года по конец августа. Вот рез-ты:
SBMM — доходность 7.07% годовых
LQDT — доходность 7.18% годовых
AKMM — доходность 7.19% годовых

**Важное дополнение: поскольку 15 сентября ключевая ставка выросла, доходность БПИФов тоже стала выше, начиная с этой даты. Интервал с 15 числа по текущую дату слишком мал для корректной экстраполяции рез-тов при расчете годовой доходности, но для каждого из рассматриваемых инструментов эта доходность получается выше, среднее значение для них около 11.4% (!) годовых.

Выводы:

  •  Победителем у меня получается БПИФ AKMM от АльфаБанка. Доходность та же, а вот комиссии существенно ниже. Но в случае, если ваш брокер ВТБ, более выгодным может оказаться его БПИФ LQDT.
  •  Инвестировать в БПИФ следует на срок от 2 недель и больше. Иначе не отобьете комиссии.

Подписывайтесь на мой телеграм канал! В нем много всего интересного.

16:39
1441
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!