Когда покупать облигации

С начала сентября индекс ОФЗ (RGBI) снизился на 4,3%, а индекс корпоративных облигаций (RUCBTRNS) — на 2,2%. Плавное давление на цены сохраняется, т.к. рынок бондов закладывает повышение КС до 14% на заседании 27 октября. Мы согласны с рынком и в своем базовом сценарии ждем рост до 14% и сохранение на этом уровне в течение следующего полугода.

Мы думаем, что облигации будут оставаться под давлением вплоть до октябрьского заседания. Далее, если ЦБ повысит ставку не более чем на 100 б.п. и сохранит умеренно жесткий сигнал, а рынок поверит в то, что 14% — это пик в текущем цикле повышения, то бонды могут нащупать дно и торговаться в боковике до появления первых индикаторов охлаждения спроса и замедления темпов роста цен, а затем перейдут к росту.

Если делать ставку на такой сценарий, то хорошей точкой для покупки бумаг с фиксированным купоном может быть вторая половина октября. Но так как сохраняется риск неопределенности, то лучше разделить покупки на несколько этапов и часть из них делать уже после решения по ставке и комментариев ЦБ. А пока сохранять облигационную часть в защитных инструментах в виде флоатеров или фондов денежного рынка.

В корпоративных бумагах важно смотреть на спред к кривой ОФЗ (премию за кредитный риск). Как правило, они реагируют на снижение цен ОФЗ с задержкой, и внутри бумаг кто-то подстраивается под новую реальность быстрее, кто-то медленнее.

Также можно участвовать в первичных размещениях с достаточной премией ко вторичному рынку, так как благодаря ей такие бумаги могут самортизировать эффект дальнейшего роста доходностей ОФЗ.

Почему мы думаем, что ЦБ повысит ставку

После публикации параметров бюджета на 2024-2026 гг. ЦБ отметил, что бюджетный импульс в терминах ненефтегазового дефицита будет сильнее, чем банк закладывал в своем последнем прогнозе, т.е. бюджетная политика будет мягче. А более мягкая бюджетная политика требует более жесткой ДКП.

Инфляция в сентябре, по оценкам макроэкономистов, составила 12-13% в годовом выражении с сезонной корректировкой. В октябре она может быть 9-10%, по прогнозам, т.е. текущая ДКП всё ещё мягко-нейтральная, а не жесткая.

О недостаточной жесткости говорят и инфляционные ожидания населения — 11,7% в сентябре на год вперед, и ценовые ожидания предприятий, которые предполагают что в следующие три месяца цены в среднем вырастут на 14,4% в годовом выражении.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

11:42
21674
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!