Израиль оказался не готов к современной войне.

По материалам израильских соцсетей...

Первая линия обороны ЦАХАЛа провалилась. Рубеж между населенными пунктами и пограничным забором  просто разбился. Клаузовиц оказывается прав. Если вы сосредоточите достаточно сил в определенной точке, достаточно быстро и врасплох, вы можете вывести противника из равновесия. Вот что произошло с ЦАХАЛом вчера, в субботу утром.

Армия обороны Израиля(АОИ) к этому не была готова, что   силы сотен террористов, которые одновременно прорвут пять блокпостов в заграждении и въедут на автомобилях и мотоциклах в направлении застав и кибуцев. Некоторые находятся в сотнях метров от границы, некоторые – в нескольких километрах. И внутри всего этого — субботние  вечеринка из тысяч людей.

Линия обороны ЦАХАЛа в секторе Газа основана на наборе технологий, которые должны были предотвратить или, по крайней мере, предупредить и обеспечить первоначальную защиту до прибытия ВВС или других пехотных подразделений. Линия включала верхнее и нижнее ограждение, индуктивное (сенсорное) верхнее ограждение, наблюдательные пункты, снайперские позиции, пехотные базы с танками, БТР и пехотными расчетами. В поселениях есть резервные классы, которые должны стать последним буфером между гражданами и террористами, если вся система защиты выйдет из строя и террористы доберутся до ворот.

В субботу утром террористы очень быстро подъехали к воротам на мотоциклах и автомобилях Toyota.

Забор -это аванпост, который включает в себя башню, увенчанную пулеметом, которым дистанционно управляют женщины-наблюдатели, находящиеся на другом аванпосте. ХАМАС запустил дрон с бомбами, взорвал пулемет на крыше заставы и сумел парализовать систему.  

Эта система укомплектованная десятками женщин-наблюдателей, работающих круглосуточно, которые сидят перед экранами, подключенными к камерам, с видом на пограничный забор. Женщины-наблюдатели видят каждое движение на границе и знают, как вызвать подкрепление.

ХАМАС нейтрализовал камеры наблюдения с помощью противотанковых ракет, также ударам подверглись электро щиты и серверные с дронов. Согласно показаниям женщины-военнослужащей, которая дежурила и наблюдала за прорывом членов ХАМАСа через пограничный забор с автоматическими пулеметами .

«Мы все боролись как могли», — поделилась свидетель. «Они нас удивили, и мы не были к этому готовы, половина личного состава во время Суккота и Шаббата находилась дома, никакой разведывательной информации по этому поводу не было».

«Даже самый лучший и талантливый наблюдатель не может управлять событием после того, как его обстреляли на камеру, или он объявляет о контакте, а ответа нет», - добавила она.

Часть внезапной атаки Хамаса была основана на использовании дронов. ХАМАС отправила  дроны бомбить танки, позиции наводчика или солдат на базе ЦАХАЛа. Угроза дронов была известна ЦАХАЛу как минимум с 2010 года.  Вопрос настолько важен, что его даже обсуждали в Кнессете.

Службы безопасности не сделали ничего, чтобы предотвратить угрозу беспилотников из Газы. Это дорого обошлось  в субботу утром.

Высокий забор между сектором Газа и Израилем должен был вызывать тревогу при каждом прикосновении к нему. В субботу утром она была прорвана как минимум в пяти разных местах, произошли взрывы, и на место не было подано электричество. Пока неясно, было ли оповещение направлено ЦАХАЛу за пределами дивизии Газа и кто знал, что забор был прорван.

Как уже упоминалось, ХАМАСу удалось парализовать систему управления фронтом на секторе Газа. Пока неясно, что знали в Боре, в Кирии или в Южном командовании. Как такая атака прошла под носом у всех элементов управления и контроля ЦАХАЛа в Южном командовании и Кирье – это ключевой вопрос.

Войска прибыли в кибуц Мефлисим примерно через 3,5 часа после начала атаки, а в более южные кибуцы - через шесть или более часов. Бои в некоторых кибуцах продолжаются, спустя почти 30 часов после их начала. Пока неясно, как обстоят дела на самой границе, удается ли Хамасу пересечь границу или ЦАХАЛу удалось ее закрыть.

В заключение, многие открывают вопросы о технологических возможностях, которые потерпели неудачу. И прежде всего то, как никто за пределами сил, дислоцированных вокруг Газы, - не знал и не слышал. Где находились ВВС в первые часы? Где были все силы пехоты, которые должны были прыгнуть, если произошло событие такого масштаба? Или почему Армия обороны Израиля не перебросила войска между Йошем и Газой, в двух часах езды субботним утром без пробок? 

Либо хитрый план, либо колоссальное поражение Израиля на всех уровнях - от разведок Моссад/АМАН, до охраны военных баз, ПВО и т.д. Причем и хамасовцы  действуют очень странно. Например, они практически без сопротивления зашли в Сдерот и Ашкелон, когда там почти не было израильской армии. Есть даже видео, где боевики спокойно ходят по улицам, что-то там "патрулируют", убивают пару прохожих.  Часть местных израильтян пряталась по мусорным бакам, часть снимала происходящее из окон своих домов.

ХАМАС сам охренел от своего успеха.

Внимание вопрос - а нахрена было потом без боя арабам покидать эти города? Ну возьми займи здания, организуй оборону - хрен выкуришь потом без существенного ущерба городу и мирняку. Странно всё это, очень странно.

Да, Я до сих пор не понимают цели атаки ХАМАС. Пока получается просто атака ради атаки, без дальнейших действий. На захваченных территориях хамасовцы никак не закрепляются, какие-то укрепления не строят. Захваченную тяжелую технику не используют.  Да и маловато участников - около 1 тысячи. Если бы речь шла об освободительной войне, то сейчас во всех населенных пунктах как Сектора Газа, так и Западного Берега должны громкоговорители призывать ко всеобщей мобилизации.  В Секторе Газа - 2,3-3 млн человек, в Палестинской автономии - еще 5,5 млн человек, плюс в самом Израиле еще 1,8 млн. Суммарно - не менее 10 млн, это гораздо больше чем евреев в Израиле!  Сколько из них участвовало в нападении? Около 1000. Хотя могли бы собрать и 50 тысяч, и даже 250 тысяч, там очень много молодёжи, намного больше чем в Израиле.

На текущий момент времени в СМИ циркулируют данные о гибели 2 генералов, и подполковника также ХАМАС заявляет о пленении 4-х генералов, 5-ти полковников, подполковника и майора АОИ. Примечательно, во-первых, то, что погибшие имеют отношение к израильским силам специальных операций и армейской разведке, во-вторых, то, что часть из них была ликвидирована вместе с семьями – это свидетельствует о возможном предварительном внедрении иранских команд зачистки, которые «отработали» по командному составу еще утром 7 октября, парализовав тем самым координацию обороны на юге Израиля (и этим, вероятно, объясняется значительная дезорганизованность в действиях израильской полиции и армии).

Также мы имеем поступившие непосредственно от ЦАХАЛ данные о захвате штаба дивизии Газы (фактически, на наш Российский манер – штаба оперативного направления, если проводить грубые аналогии) и центра военно-морских сил, которые удерживались «боевиками» на протяжении многих часов. Кроме того, был захвачен и ряд менее крупных, но важных объектов по типу передовых постов разведки.

Как понимает, надеюсь, читатель, захват столь важных объектов в кратчайшие сроки просто невозможен силами иррегулярных - партизанских формирований, какие вы могли наблюдать на большинстве вчерашних видеоматериалов, предоставленных ХАМАС. Аналогичным образом не по некой несчастливой случайности каждые несколько часов появляется новое имя ликвидированного старшего офицера ЦАХАЛ, количество которых уже таинственным образом превысило общее число погибших израильских сержантов и младших офицеров (и, что очевидно, происходит это в качестве ответа на убийства именно иранских офицеров из различных структур, организованных в течение последних лет израильской разведкой).

Если отстраниться от морально-этических аспектов происходящего и смотреть на события прошедшего дня с точки зрения профессионального противостояния возможных иранских и израильских силовых структур, то Иран продемонстрировал высочайший уровень компетенции. Даже нелицеприятные для большинства людей кадры с захватами заложников в действительности представляют собой здравый военный цинизм – большое количество пленных на территории Газы серьезно сковывают командование АОИ в действиях. Фактически иранцы провоцируют ЦАХАЛ на масштабную сухопутную операцию в Секторе Газа без проведения надлежащей авиационной и артиллерийской поддержки (примечательно и то, что часть заложников – туристы из западных стран, для захвата которых ХАМАС и задействовал часть своих сил парапланеристов; словом, это была заранее подготовленная акция, повышающая общую ценность фонда заложников).



Почему это вообще важно? В условиях плотной городской застройки израильская огневая мощь будет в значительной степени нивелирована, а действовать ЦАХАЛ придется на территории противника с подготовленной для того инфраструктурой (подземными коммуникациями, складами, казармами, наблюдательными пунктами). Израиль уже имел неприятный опыт «не победы» в подобных условиях в ходе вторжения в Ливан в 2006 году...

Напомню по "материалам израильских соцсетей"...

20:40
2841
+2
07:08 (отредактировано)
+1
Захваченный ЦАХАЛ боевик ХАМАС признался — «к этой акции они готовились больше года и были крайне удивлены не готовностью Израиля»…
Парапланеристы ХАМАС были замечены возле Израильского ядерного центра в Димоне.
Аэропорт «Бен Гурион» ночью подвергся ракетному обстрелу.
На Иерусалимских улицах, ночью, вновь вспыхнули перестрелки — в сети расходятся кадры вооруженных стычек между израильской ЦАХАЛ и боевиками ХАМАС. Пелена дыма от пиротехники, дымовых гранат и пожаров застилает целые районы, а люди продолжают укрываться в своих домах.
Кроме того, в социальных сетях жители Западного берега сообщают о неутихающих звуках стрельбы.
11:02 (отредактировано)
+1
Главная задача была захват заложников. Теперь их можно обменять на своих из тюрем Израиля. У ХАМАС воевать в одиночку против страны НАТО шансов нет имхо.
У Израиля хорошая армия хоть и не большая. Они грешили, когда смеялись над российской армией, сейчас им не до смеха…
10:29
+1
Автор с упоением комментирует военную составляющую террористической операции Хамас. Как будто это анализ футбольного матча, кто кому больше забил.
Автор, что у Вас с моралью, ведь вторгнувшиеся террористы убивали всех и гражданских и военных.
Автор с человеконенавистническим менталитетом постоянно ищет нацистов и фашистов на стороне, а не в зеркале.
11:05
+1
Упоения я не вижу, а вот сопли у слипшихся наблюдаются отчётливо = )
11:23 (отредактировано)
+1
Евгений Новый Ник?
А, установка — либеральная мразь таже…
Зачинателями терроризма на Ближнем Востоке являются увы, ЕВРЕИ…
Взрыв в гостинице «Царь Давид» — теракт, совершённый 22 июля 1946 года еврейской подпольной военной организацией «Иргун». Был совершён против Британской военной администрации.
Ублюдочные сионистские террористы, такие-же как и Исламские нацисты. И по Большому поводу нацизму причины не важны — главное убить всех других и не согласных…
12:21 (отредактировано)
+1
"… нацизму причины не важны — главное убить всех других и не согласных…"
Все верно, вот и примените это к Хамасу и агрессорам в Украине.
В текущих событиях Израиль и Украина ни на кого ни нападали.
Фашизм всегда произрастает из диктатур (Гитлер, Сталин, Путин, Хамас)
Там где власть регулярно переизбирается его быть не может ( США, Израиль )
«Фашисты будущего будут называть себя антифашистами »
( Грег Эббот. губернатор штата Техас, 1918г )
Они уже здесь. Z.
13:57
+1
В настоящее время Украина нацистское образование. Как выяснила Израильская разведка(по номерам) бандеровские нацисты продали гранатомёты со склада ЗСУ в Мукачево Исламским нацистам ХАМАС.
16:35
+1
"… Исламским нацистам ХАМАС"
S-Divona у Вас уже прогресс.
Осталось только внести ясность в следующий Ваш абсурд: Как это «нацисты» Хамас воюют с «нацистами» Израиля?
Не многовато ли их в Вашей голове и почему только в Вашей?
Из 700 погибших израильтян 260 гражданских приехали в тот район на фестиваль. Разве не очевидно, кто тут террорист в этом конкретном случае.
Что касается вооружения Хамас то у них оружие со всего мира в том числе и из РФ, возможно и из Украины. Это не может пока быть обвинением кого либо.
Пути их получения будут изучать компетентные органы и мы об этом скоро узнаем.
21:25
+1
«у них оружие со всего мира в том числе и из РФ, возможно и из Украины»
То есть из России точно, а из Украины возможно. И кто ты после это? Пропагандон недоношенный = )
«Израиль опасается, что передаваемое Украине вооружение окажется у Ирана и будет использовано против Тель-Авива, западное противотанковое оружие уже обнаружили у израильских границ, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в интервью Jerusalem Post» Конец июня 2023

22:09
+1
Виталий 09.10.23 16:35
Полудурок звучит гордо… Вроде присутствовал, но не видел…
Изображение
Отсюда… profitgate.ru/posts/22013-obzor-moi-portfel-81-s-nachala-2023g-chto-v-portfele-neft-voina-v-izraile-chto-izmenitsja-u-na.html
22:19
«Последствия удара армии Израиля по сектору Газа»
Много мирных и детей… Выставлять видео не буду. Сами найдете, если захотите.
22:44 (отредактировано)
+2
Кто на кого напал 24.02.22: РФ на Украину или наоборот?
Кто совершил чудовищный теракт 07.10.23: Хамас против Израиля или наоборот?
Лукавый всегда найдет в предшествующих событиях повод оправдаться. Отвечать надо за текущие преступления.
«Z-патриотам» и прочим «адвокатам террористов» не удастся убедить свободный в мир в обратном.
11:41 (отредактировано)
Заголовок: " Израиль оказался не готов к современной войне"
На самом деле прежде всего Израиль оказался не готов правильно оценить уровень «звериной сущности» Хамаса, с остальной неготовностью он справиться быстрее, как и с выявлением прямых и косвенных союзников террористов.
Осуждающих происходящее местные «z-патриоты» называют «либеральными мразями» и проявлением у них «соплей». В этом теракте все обозначили свою реальную сущность, в том числе и «глав-Z-патриот».
Что характерно, на предложение Израиля Египту забрать Газу обратно тот ответил отказом.