Коксующийся уголь: взгляд на цены и добывающие компании

Цены на коксующийся уголь за последний месяц выросли на 20-30% м/м, до 330-350 $/т, вероятно, на фоне пополнения запасов перед праздниками в Китае.  Мы ожидаем, что цены в скором времени будут корректироваться, как это было в феврале-мае 2023 года. В этой статье поделимся нашими ожиданиями относительно цен на коксующийся уголь и дадим актуальный взгляд на «Распадскую» и «Мечел».

В мировой экономике наблюдается слабость

Экономика Китая (основной потребитель сырьевых ресурсов) за последние полгода не показала должного восстановления, как ожидалось ранее: производственный индекс PMI был преимущественно ниже 50 (49,2 в апреле, 48,8 в мае, 49,0 в июне, 49,3 в июле, 49,7 в августе и 50,2 в сентябре).

Другие мировые экономики, особенно Европа, также испытывают трудности. Низкая производственная активность в мире продолжает давить на спрос на сталь и, соответственно, на уголь. Это в свою очередь должно негативно повлиять на цены на уголь в среднесрочной перспективе.

Однако появляются первые признаки восстановления экономик. Это видно по PMI, улучшению потребительского настроения и восстановлению строительной активности. Теперь мы полагаем, что цены на коксующийся уголь снизятся не так сильно, как мы ожидали ранее.

Актуальный прогноз цен на уголь

Аналитики отмечают высокую производственную инфляцию в угольном секторе (это можно наблюдать по отчетам «Распадской»), в результате чего кривая себестоимости поднялась, по нашим оценкам, на ~10$, до 170-180$/т.

Некоторые экономики понемногу восстанавливаются. Рецессия в широком масштабе все еще может наступить, но вероятность снизилась. Поэтому теперь мы ожидаем, что среднесрочные цены будут торговаться на 10-15% выше верхнего уровня кривой себестоимости (200 $/т), тогда как ранее закладывали верхний уровень кривой (~170-180 $/т).

Мы ожидаем, что цены на премиальный австралийский коксующийся уголь составят 270 $/т (-27% г/г) по итогам 2023 года и 200 $/т по итогам 2024 года (-26% г/г).

Актуальный взгляд на компании

Вероятное снижение мировых цен на уголь — это, конечно, негатив для компаний, которые добывают и продают уголь («Мечел», «Распадская»). Однако на текущий момент высокий курс доллара к рублю сильно поддерживает их маржинальность. Поэтому даже с учетом снижения мировых цен на коксующийся уголь и введения экспортной пошлины в зависимости от курса доллара к рублю финансовые результаты этих компаний, по нашим оценкам, окажутся стабильными.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

11:18
4425
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!