Почему выросли цены на нефть на фоне конфликта в Израиле

7 октября 2023 года начался конфликт Израиля и Палестины, который вызвал опасения по поводу возможных проблем с поставками нефти. Цены на нефть выросли с $84/барр. (6 октября) до $93/барр. (18 октября). Рассмотрим подробнее, какие могут быть риски для поставок нефти в этой ситуации.

Существует риск вовлечения соседних стран-производителей нефти.

На фоне конфликта Израиля и Палестины выросли риски нарушения поставок нефти и цены на морскую транспортировку нефти (на 50% на всех основных маршрутах). В этом регионе находятся крупные производители нефти и важные маршруты для транспортировки. Например, Иран, Ирак, Египет и Ливия, а также Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Оман вместе производят 23,3 млн барр. нефти в сутки (23% от мирового объема добычи).

Пока в конфликте участвуют только Израиль и Палестина, ситуация напрямую не влияет на поставки нефти на мировом рынке (так как они не экспортируют нефть). Но если другие арабские страны примут в нем участие, могут возникнуть проблемы.

ОПЕК пока не планирует реагировать, но прецедент был.

В 1973 году была ситуация, когда из-за арабо-израильского конфликта арабские страны останавливали поставки нефти западным странам. Тогда Египет и Сирия напали на Израиль, их поддержали арабские страны, а Израиль – США, Канада, Япония, Великобритания, Нидерланды. В ходе конфликта ОПЕК ввела эмбарго на поставки нефти западным странам, поддержавшим Израиль. Это привело к росту цен на нефть с $3/барр. до $12/барр. и спровоцировало энергетический кризис.

Вчера, 18 октября 2023 года, Иран призвал мусульманские страны прекратить поставки нефти в Израиль. Но ОПЕК заявила, что пока не планирует проводить заседание или предпринимать действия из-за конфликта в Израиле. Также источники Reuters сообщили, что ОПЕК «не является политической организацией». Израиль импортирует нефть в объеме около 200 тыс. барр./сутки в основном из Казахстана и Азербайджана (около 60%), а также из Африки, Египта и др. стран. Причем поставки из этих стран могут заменить, например, США.

США могут усилить контроль за соблюдением санкций против Ирана.

В то же время есть риск того, что на фоне этой ситуации США ужесточат санкции против Ирана (так как Иран поддерживает Палестину). Недавно в США предлагали усилить контроль за соблюдением санкций в отношении Ирана (эта страна все еще находится под действием полного нефтяного эмбарго). Учитывая, что Иран продает нефть в основном Китаю, маловероятно, что объем добычи нефти в стране из-за этого снизится, но рост добычи может остановиться.

Также, по данным WSJ, Саудовская Аравия ранее обсуждала с США вопрос об увеличении добычи нефти в начале 2024 года и сделку, по которой С. Аравия признает Израиль в обмен на оборонный договор с США и их помощь с мирной ядерной программой. Сейчас это соглашение под вопросом.

Вывод

Пока конфликт в Израиле и Палестине не затрагивает соседние страны-экспортеры нефти, он не влияет существенно на поставки нефти в мире. Но есть риск, что другие арабские страны будут вовлечены в конфликт, поставки нефти нарушатся, и это способствует росту цен.

В США уже предлагали усилить контроль за санкциями против Ирана. Из-за этого рост добычи в Иране может остановиться (в этом году она выросла с 2,5 до 2,9 млн барр./сутки). Также есть вероятность, что Саудовская Аравия не будет повышать добычу нефти в начале 2024 года, как ранее предполагалось.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

10:39
16371
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!