Что говорят ставки денежного рынка о будущей КС

На денежном рынке в России есть две основные ставки — RUSFAR и RUONIA. Через форвардную кривую RUSFAR и свопы на RUONIA (ROISFIX) аналитики оценивают ожидания рынка относительно траектории ключевой ставки в ближайшем будущем.

Особенно это актуально сегодня, когда короткий конец кривой ОФЗ торгуется значительно ниже КС из-за отсутствия предложения новых коротких выпусков от Минфина и поэтому является плохим инструментом (в текущем периоде) прогнозирования будущей ставки.

Чем эти ставки отличаются друг от друга

RUSFAR — это ставка, которая рассчитывается на основе операций РЕПО с центральным контрагентом, которые обеспечиваются клиринговыми сертификатами участия. Является показателем справедливой стоимости ОБЕСПЕЧЕННЫХ денег. Рассчитывается на пять сроков: овернайт, неделя, две недели, один месяц и квартал. Но фактически индикативными можно считать только сроки овернайт и одна неделя, т.к. на остальных практически нет сделок (нет ликвидности), соответственно они не могут служить качественными индикаторами.

RUONIA — это ставка, которая рассчитывается на основе сделок между крупнейшими банками на период овернайт. Является показателем справедливой стоимости НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ денег.

О чем нам говорят эти ставки.

Форвардная кривая RUSFAR закладывает повышение до 14-14,5% на заседании 27 октября.

Кривая ROISFIX по состоянию на 19.10 расположена от 13% (1W) до 15% (1Y). Длинные ставки 14,8-15% показывают не столько ожидания, сколько высокую неопределенность относительно будущей траектории КС. Сделок на таких сроках очень мало, поэтому на низкой ликвидности ценообразование там «гуляет».

Мы считаем, что более точным индикатором являются форвардные ставки, рассчитанные из кривой RUSFAR, но и они не могут на 100% предсказать будущее решение ЦБ РФ.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

11:29
21736
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!