Сильные операционные результаты ММК за 3 кв. 2023 г.

Компания ММК представила сильные операционные результаты за 3 кв. 2023 года и прогнозирует стабильный спрос на свою продукцию в ближайшее время. В этой статье подробно разберем результаты и дадим актуальный взгляд на компанию.

Производство и продажи стали у ММК стабильные

Производство стали сократилось на 3,0% кв/кв, до 3354 тыс. т (3231 тыс. т в РФ и 123 тыс. т в Турции). Продажи остались на уровне прошлого квартала – 3076 тыс. т. Компания ожидает, что в ближайшее время спрос будет стабильным.

Средние цены реализации металлопродукции, по нашим прогнозам, снизились на 12,5% кв/кв, до 643 $/т (-24,7% г/г).  (Компания перестала публиковать фактические цены реализации в своих операционных отчетах.) Основная причина падения цен в 3 кв. 2023 г. — охлаждение спроса на сталь, особенно в Китае.

При этом внутренние цены на сталь в рублях продолжают расти на фоне девальвации. C начала года индекс металлопроката вырос на 34%, а за месяц рост составил 8%, до ~78 тыс. руб./т.

Актуальный взгляд на компанию

По нашим оценкам, ММК — наиболее интересный актив среди «большой тройки» («Северсталь», НЛМК, ММК) по причине своей недооценки по мультипликаторам с учетом исторического дисконта (ММК исторически торгуется с более низкими мультипликаторами по отношению к «Северстали» и НЛМК).

Внутренние цены на сталь в рублях продолжают расти на фоне девальвации рубля. Кроме этого, сильные операционные результаты будут поддерживать финансовые результаты компании. ММК накопил огромную денежную подушку. Вероятно, в будущем (2024 и 2025 г.) компания сможет распределять дивиденды больше 100% свободного денежного потока из-за крупной денежной позиции на балансе.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

12:14
49693
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!