История с Яндексом близится к концу

Forbes узнал детали переговоров о продаже контрольного пакета «Яндекса» инвесторам. Компанию поделят между несколькими заинтересованными в покупке лицами, каждое из которых получит чуть больше 7%. Сделка должна быть завершена уже в ноябре.

В России будет создан субхолдинг, куда войдут все российские активы. Воложу останутся беспилотники, облако, EdTech и платформы по разметке данных.

В числе потенциальных инвесторов собеседник Forbes называет группу ВТБ, бизнесменов Владимира Потанина и Ивана Таврина, основателя Faberlic и депутата Госдумы от партии «Новые люди» Алексея Нечаева, пенсионный фонд «Газфонд» и генерального директора «Российского фонда прямых инвестиций» Кирилла Дмитриева. В переговорах, по его словам, участвует и представитель ПАО «ЛУКОЙЛ» — инвестиция нефтяной компании в «Яндекс» может быть оформлена через пенсионный фонд.

Также некоторые участники сделки могут быть "фронтменами" Юрия Ковальчука и его партнеров. Им может достаться вплоть до 40% компании. Иностранные инвесторы при этом сохранят какую-то часть компании.

С учетом дисконта в 50% компания оценивается в $5,5 млрд.

17:38
949
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!