Чего ждать от заседания ЦБ 27 октября?

В этой статье кратко изложим основные критерии, которые, на наш взгляд, влияют на сегодняшнее решение ЦБ.

1. Текущие темпы роста цен: в сентябре они сложились на уровне 14,6% SAAR (с сезонной корректировкой в пересчете на год). В октябре будет около 11% SAAR. А цель ЦБ — 4%.

2. Прогноз инфляции на конец года: с такими месячными темпами роста на конец декабря она будет выше 7% против прогноза ЦБ 6-7%, который был озвучен в сентябре. Тот прогноз предполагал рост КС до 14% в октябре и ее сохранение на этом уровне до конца года.

3. В 2024 году будет более сильный бюджетный импульс, чем ЦБ закладывал в своем сентябрьском прогнозе. А как мы знаем, сильный бюджетный импульс требует сжатия импульса по кредитному каналу и более жесткой ДКП, чтобы скомпенсировать влияние на цены.

Из вышеописанных пунктов следует вывод, что повышать надо до 15%. Но мы считаем, что Банк России ограничится сегодня повышением до 14%. Почему?

  • Эффект от повышения ставки работает с задержкой в несколько кварталов, и уже сегодня мы видим первые проявления, а именно начался переток средств с накопительных и текущих счетов на срочные депозиты.
  • Указ об обязательной продаже выручки вселяет надежду на то, что эффект переноса валютного курса в цены пройдет быстрее и этот фактор перестанет вносить свой вклад в рост цен раньше, чем сейчас допускают.
  • Слабое замедление выдачи кредитов в сентябре отражает тот факт, что банки выдавали деньги по ранее одобренным заявкам, а заемщики хотели успеть в последний вагон перед повышением ставок. Поэтому в октябре мы с высокой вероятностью увидим замедление выдачи кредитов.

Суммируя все факторы, мы думаем, что ЦБ повысит ставку до 14% 27 октября, а к следующему заседанию эффект от уже проведенных мер повышения проявит себя сильнее, и не придется повышать ставку далее.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

07:31
82992
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!