Как санкции США могут повлиять на проект «Арктик СПГ 2»

В начале ноября США добавили в санкционный список SDN несколько российских компаний, в том числе проект «Арктик СПГ 2». В статье рассмотрим, как санкции могут повлиять на этот проект «Новатэка».

Включение «Арктик СПГ 2» в SDN-лист приведет к сложностям в работе с западными компаниями.

Проект «Арктик СПГ 2» подразумевает строительство трех линий завода мощностью по 6,6 млн т СПГ в год (всего 19,8 млн т в год, что аналогично текущему объему производства «Новатэка»). Попадание в SDN-лист означает, что компании будут запрещены сделки с американскими компаниями, операции в долларах и работа через SWIFT. Также контрагенты компании могут попасть под вторичные санкции.

Прежде всего, это может привести к проблемам в работе с западными компаниями. Принимая во внимание ранее введенные санкции в отношении других российских экспортеров, эти санкции, скорее всего, существенно не скажутся на работе с компаниями из дружественных стран.

Существенное влияние санкций на строительство и запуск завода маловероятно.

В 2022 году ЕС запретил поставку оборудования для СПГ. А в сентябре 2023 года США включили в SDN-лист компании, которые предоставляют строительные и инжиниринговые услуги для проекта «Арктик СПГ 2».

Несмотря на санкции, «Новатэк» достроил 1-ю линию завода. Она должна быть запущена в декабре 2023 года, старт экспорта намечен на январь 2024 года. Вторую линию планируется запустить в конце 2024 года.

Санкции могут затруднить поставки СПГ иностранным компаниям – участникам проекта.

Акционеры проекта «Арктик СПГ 2» — НОВАТЭК (60%), французская компания Total (10%), китайские компании CNPC и CNOOC (по 10% у каждой) и японский консорциум Mitsui и Jogmec (10%). Акционеры заключали долгосрочные многолетние контракты на покупку СПГ с проекта.

Правительство Японии заявило, что обсудит санкции со странами «Большой семерки», так как страна заинтересована в поставках СПГ. Есть вероятность, что какие-то акционеры проекта могут прекратить участие в нем из-за санкций.

Санкции не повлияют на объемы экспорта СПГ, но могут сказаться на рентабельности проекта.

«Новатэк» экспортирует СПГ на специальных танкерах ледового класса, находящихся в долгосрочном фрахте (как у российских, так и у иностранных компаний). Ранее планировалось продавать около 80% СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» в Азию (а 20% — в Европу). При этом компания может гибко менять направления экспорта за счет флота танкеров. Ожидаем, что «Новатэк» сможет перенаправить СПГ в дружественные страны в Азии и что санкции не скажутся на объеме экспорта.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию перевалочный комплекс в Мурманске. Это позволит транспортировать СПГ на обычных танкерах, в том числе на танкерах других компаний (покупателей).

Ранее, в сентябре 2023 года, США ввели санкции против ООО «Арктическая перевалка», которая будет участвовать в транспортировке СПГ из Мурманска. Вероятно, это повлияет на то, что появятся компании-посредники и удорожает логистика. Также транспортировка в Азию занимает больше времени, чем в Европу, и поэтому стоит дороже. Кроме этого, возможно, что из-за санкций СПГ с проекта будет продаваться с дисконтом. Все эти факторы создают риски для рентабельности. Но мы не ожидаем, что это существенно отразится на общей рентабельности компании в ситуации относительно высоких цен на СПГ.

Вывод

Пока иностранные участники проекта «Арктик СПГ 2» оценивают влияние санкций США, и есть риск, что кто-то из них покинет проект (французская компания Total или японский консорциум Mitsui и Jogmec).

Мы считаем, что санкции не повлияют существенно на строительство и запуск проекта, а также на общие объемы производства и экспорта СПГ с него. В случае проблем с экспортом в Европу «Новатэк» сможет перенаправить СПГ в Азию.

При этом возможно, что расходы на логистику вырастут и что СПГ с проекта будет экспортироваться с дисконтом, и это скажется на рентабельности. Однако существенного влияния на общую рентабельность «Новатэка» мы не ожидаем.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

07:19
54930
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!