Газпром ($GAZP): удобная "вешалка" для налогов 

За последние два года наверно ни с одной крупной российской компании не содрали так много налогов, как с Газпрома. Мы скучаем по тем денькам из 2019-го, когда Газик огорошил всех вменяемой дивидендной политикой с повышением див. выплат и начал выстраивать более-менее адекватный подход к инвесторам. 

После того как Газпром фактически потерял европейский рынок, а поставки в Китай остаются небольшими относительно былых поставок в Европу,  правительство видимо решило что раз уж Газику нечего терять с инвестиционной точки зрения, то почему бы не стрясти с него как можно больше.

Все доходит до того, что Газпром может столкнуться с убытком около триллиона рублей к 2025 году, если экспортная выручка не восстановится, а текущая тенденция по законному отъему денег через налоги и газификацию не прекратится.

Недавний пример: чтобы вернуть демпфер нефтяникам, правительство утвердило рост НДПИ на газовый конденсат для Газпрома. Налоговая нагрузка для нефтяников при этом НЕ выросла после возвращения демпфера. Мягко говоря несправедливо для Газпрома, но давайте быть реалистами: лучше уж пусть будут трясти Газпром, чем коллективно всех нефтяников + остальных экспортеров. 

Без европейского рынка Газпром малоинтересен, а вот в нефтянке есть чем поживиться. Например, сделали обзор на отчет Татнефти $TATN, в моменте выглядит не менее интересно, чем Лукойл $LKOH.

Больше интересной информации о рынке и актуальных компаниях можно смотреть в нашем основном ресурсе https://t.me/investorylife

 

Источник:
18:22
1033
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!