Октябрьская инфляция vs ноябрьский рост цен облигаций

В этой статье мы посмотрим, как динамика цен в октябре соотносится с ралли в облигациях в ноябре.

Мы считаем, что реакция в облигациях слишком позитивна и доходности на кривой ОФЗ сильно оторвались от прогнозной траектории КС на будущие 12 мес. и ставок денежного рынка. Ценовое давление сохраняется, также как и риски повышения КС до 16% в декабре. Вчера мы наблюдали коррекцию индекса RGBI. Однако из-за спроса со стороны НПФ и институциональных инвесторов (не банков) и закрытия крупного шорта со стороны банков, а также из-за скопившейся ликвидности у участников рынка мы видим иррациональную реакцию в ОФЗ.

Мы считаем, что разумно часть портфеля облигаций держать в защитных инструментах — фондах денежного рынка и бумагах с переменным купоном.

Поговорим подробнее о статистике. Рост цен в октябре составил 0,83% м/м (6,7% г/г) или ~10% SAAR (с сезонной корректировкой в годовом выражении). Рост цен в наиболее устойчивой категории — нерегулируемых услугах — составил 12% SAAR.

В период с 31.10 по 07.11 (за 8 дней из-за выходного дня) цены выросли на 0,42% н/н или 0,31% с сезонной корректировкой. Правда, из этих 0,31% около 0,18% пришлось на единоразовое повышение цен на автомобили LADA, что чуть сглаживает картину. В годовом выражении инфляция на 07.11 составила 7%. Если темпы роста цен в ноябре и декабре будут двузначными в терминах SAAR, то инфляция на конец года будет выше 7,5%, что является верхней границей прогноза ЦБ. Это может стать поводом для Банка России ещё раз повысить КС, до 16% на заседании в декабре.

Мы придерживаемся позиции, что не стоит полностью быть в облигациях с фикс. купоном. Стоит также отдавать предпочтения защитным инструментам — флоатерам и фондам денежного рынка.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

08:10
47955
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!