Потребительский спрос: как дела у потребителей и ритейлеров

В октябре потребительский спрос не показывал заметных улучшений по сравнению с сентябрем. При этом видно, что потребители сокращают расходы на дорогие товары не первой необходимости (БТиЭ). Индекс потребительских настроений перестал расти и перешел к плавному снижению. В этой статье обсудим текущее положение и перспективы спроса.

По данным Sberindex, расходы на все виды товаров и услуг в номинальном выражении в октябре в среднем росли на 15% г/г против прироста на 16% г/г в сентябре и 15,5% г/г в августе. В реальном выражении они показали рост на ~8,4% г/г (при инфляции ~6,7%) против прироста на 9,4% г/г в сентябре (при инфляции ~6%). В первые две недели ноября динамика роста расходов потребителей на все категории в реальном выражении составила ~8% г/г.

В октябре расходы потребителей на непродовольственные товары, судя по данным Sberindex, в реальном выражении превысили уровень докризисного 2021 года на 2,7%. Ранее, в сентябре и августе, значение индекса находилось на уровне 2021 года. При этом по расходам потребителей на дорогие непродовольственные товары (не первой необходимости) видно ослабление потребительского спроса в октябре-ноябре по сравнению с предыдущими месяцами.

Расходы на бытовую технику и электронику (далее – БТиЭ) в октябре замедлились, но продолжили показывать рост г/г — в среднем на ~12% против прироста в среднем на 37% г/г в сентябре (относительно одинаково низкой базы прошлого года, когда потребители, начиная с апреля, резко снизили траты на фоне экономической неопределенности). В отчете Sberindex также говорится, что на протяжении трех последних недель октября наблюдалось снижение расходов на БТиЭ на 12% по сравнению со средним значением за сентябрь.

Согласно опросу инФОМ, доля респондентов, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, увеличилась до 55,3% (+2,1 п.п. к сентябрю). Это максимальное значение с марта 2023 года. Доля тех, кто предпочитает тратить свободные деньги, снизилась до 25,4% (-3,0 п.п. к сентябрю).

Индекс потребительских настроений, по данным инФОМ, в октябре снижался. По всей видимости, рост ставок по кредитам начинает в какой-то мере охлаждать спрос. Падает возможность приобретения товаров длительного пользования в кредит, что негативно сказывается на потребительских настроениях.

В предыдущем обзоре мы говорили о том, что логично ожидать некоторого замедления динамики потребительских расходов в будущие месяцы после всплеска в августе-сентябре и в результате удорожания кредитования на фоне повышения ставки ЦБ, но спрос все равно будет оставаться сильным. Мы по-прежнему придерживаемся этого взгляда. Основа сильного потребителя – рост его доходов и накопленные сбережения.

Тем не менее, из общения с представителями продовольственных ритейлеров мы делаем вывод, что потребитель избирателен в покупках. В ситуации ускоряющейся инфляции сравнительно низкая цена остается ключевым фактором при выборе магазина. Ритейлеры продолжают инвестировать в промо и адаптировать ценностное предложение (в том числе расширять полку низкого ценового сегмента), растет популярность СТМ и жестких дискаунтеров. Все это оказывает некоторое давление на рентабельность ритейлеров (по сравнению с докризисным уровнем 2021 г.).

Светлана Дубровина, Senior Analyst

 

 

09:49
42965
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!