Что происходит с ценами на золото

За последний год взаимосвязь золота с реальной 10-летней доходностью сильно ухудшилась и плохо объясняет текущую цену золота. В статье поговорим про спрос на золото со стороны мировых ЦБ, ожидания по снижению ставки ФРС и геополитический фон, а также дадим актуальный взгляд на цены на этот металл.

Взаимосвязь между реальной доходностью и ценами на золото перестала работать.

Золото исторически взаимосвязано с реальными процентными ставками: снижение ставки, как правило, приводит к повышению цен на золото. Реальная 10-летняя доходность облигаций считается как разность между доходностями 10-летних облигаций и доходностью 10-летних инфляционных ожиданий.

За последний год взаимосвязь золота с реальной 10-летней доходностью ухудшилась. В текущих ценах на золото находится премия в размере ~600-700 $/унц., если исходить из модели взаимосвязи с реальными процентными ставками (оно должно стоить 1200-1300 $/унц.). Соответственно, такая модель сейчас плохо объясняет цену золота.

Поскольку золото по смыслу остаётся своего рода валютой, а именно средством сохранения стоимости, то логично предположить, что корреляция между ценами на золото и 10-летней реальной доходностью будет работать в ближайшем будущем, но уже с другими параметрами. То есть снижение 10-летней реальной доходности при прочих равных должно приводить к росту цен на золото.

Пока мы видим, что основной фактор, позволивший вырасти ценам на золото за последний год, несмотря на рост 10-летней доходности, — это сильный спрос со стороны мировых центральных банков.

Спрос на золото и ожидания снижения ставки ФРС поддерживают цены на высоком уровне.

В период с 2013 по 2021 год спрос на золото со стороны мировых центральных банков составлял 80-200 тонн в квартал. За последние два года ежеквартальный спрос, согласно данным WGC, значительно вырос, до 340-460 тонн в квартал. В основном это связано с покупкой золота банками Китая после существенного сокращения их позиций в американских облигациях. Именно этот фактор, на наш взгляд, поддерживал цену на золото и не давал ей опуститься ниже 1800 $/унц. Китай уже продал часть своих позиций в американских облигациях, но объемы настолько большие, что хватит еще на несколько лет продаж при желании.

Ожидания по снижению ставки ФРС также, по нашим оценкам, будут позитивно влиять на цену золота.  В базовом сценарии мы ждем, что в 2024 году они опустятся на 0,5-1 п.п. на фоне замедления Core CPI. Более низкие ставки будут позитивно влиять на цены драгоценных металлов, в том числе золота.

Актуальный взгляд на золото — боковик

Мы ожидаем широкий боковик цен в золоте от 1850 до 2150 $/унц в ближайшие 1-2 года. Сильного роста цен на золото в отсутствие мировых шоков не прогнозируем.

Вероятность нахождения цен золота в верхнем диапазоне выше. Спрос на металл со стороны мировых центробанков, особенно Китая, предположительно будет стабильно высоким, что будет поддерживать текущие цены на золото. Кроме этого, пик ставки подходит к концу. Снижение ставки ФРС окажет позитивное влияние на цены драгоценных металлов, в том числе золота.

Марк Пальшин, Senior Analyst

11:24
46324
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!