Как остановка НПЗ в Болгарии повлияет на «Лукойл»

Болгария планирует отменить квоты на экспорт нефтепродуктов с зарубежного НПЗ «Лукойла» в г. Бургас. Из-за этого НПЗ может прекратить работу. Рассмотрим подробнее, как это может сказаться на компании.

Компания «Лукойл» владеет крупным НПЗ «Нефтохим Бургас» в Болгарии. Мощность нефтепереработки завода составляет 9,5 млн т/год, фактический объем переработки — 6,5 млн т/год. НПЗ является основным поставщиком топлива на внутренний рынок Болгарии. На него приходится около 11% от объема переработки нефти «Лукойла» в 2023 году.

Ранее Болгария установила ряд ограничений на работу НПЗ в Бургасе. Вероятно, рассчитывалось, что «Лукойл» решит продать НПЗ. В середине ноября 2023 года Болгария утвердила законопроект, по которому завод должен отказаться от российской нефти к октябрю 2024 года. Планировалось, что НПЗ будет перерабатывать не более 80% нефти российского происхождения до 31 декабря 2023 г., не более 75% — до 31 марта 2024 г., не более 50% — до 30 июня 2024 г., не более 25% — до конца сентября 2024 г., а с октября 2024 года полностью откажется от российской нефти.

Также в этом году Болгария ввела налог на прибыль для НПЗ на уровне 60%. В случае продажи завода этот налог будет сокращен до 15%. В то же время НПЗ в Бургасе обязан провести модернизацию на €500 млн с целью переработки нероссийских сортов нефти. В октябре Litasco (100%-ная дочерняя компания «Лукойла», основной акционер НПЗ в Бургасе) заявила, что предложений о покупке завода не поступало и компания не ищет покупателей.

В ноябре 2023 года Болгария решила ускорить сроки отказа от российской нефти на НПЗ в Бургасе — не к октябрю, а к марту 2024 года. Также с января 2024 года НПЗ не сможет экспортировать нефтепродукты, так как Болгария приостановит выдачу квот.

НПЗ в Бургасе предупредил Правительство Болгарии о возможной остановке производства: «Завод предупреждает, что приостановка квот на экспорт нефтепродуктов может привести к остановке производства, что повлечет за собой логистические риски и возможный кризис в снабжении Болгарии топливом».

Вывод

Есть риск, что «Лукойл» может приостановить работу завода, если он его не продаст (как НПЗ ISAB в Италии). По нашей оценке, это повлияет на компанию несущественно: ожидаем влияние на EBITDA в пределах нескольких процентов. При этом «Лукойл», вероятно, будет экспортировать сырую нефть, которую ранее направлял на НПЗ в Болгарии, что в значительной мере компенсирует негативный эффект от остановки завода.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

10:09
44489
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!