Обзор ситуации на российском рынке акций

Рубль существенно укрепился за последний месяц, c 19 октября: с уровня 97 до 88-89 руб./долл. При прочих равных это негатив для рублевого рынка акций. Во-первых, бо́льшая часть индекса — это экспортеры, прибыль которых напрямую зависит от курса рубля. Во-вторых, более крепкий рубль предполагает меньший объем налоговых поступлений в краткосрочном периоде, что снова возвращает на повестку риски превышения плана по дефициту бюджета. Для рынка акций это означает риск дополнительных налоговых изъятий.

Ставки достигли новых максимумов, и сейчас на денежном рынке есть возможность разместить средства под 14,5% годовых практически без риска. Такая альтернатива рынку акций при прочих равных давит на рынок.

При этом индекс Мосбиржи за тот же период почти не упал, а находился в боковике. На то есть логические причины: рубль около 90 — это всё еще слабый рубль, и текущие котировки экспортеров не отражают их прибылей при таком курсе валюты, т.е. продавать из-за укрепления со 100 до 90 нелогично. При этом потенциал роста акций существенно выше 15% в год, по ряду фишек мы и другие аналитики видим потенциал роста на 30-40% с текущих.

В итоге у инвестора есть три привлекательные альтернативы:

1. Доллар можно купить по 88, причём взять замещающие облигации 6-6,5% и получать высокую валютную доходность.
2. Получать доходность около 15-17% годовых во флоутерах.
3. Акции с потенциалом роста 30-40%+ на горизонте года.

Без таких сдерживающих факторов, как укрепление рубля и высокая ставка, рынок, скорее всего, продолжил бы рост. Однако появились две привлекательные альтернативы, которые привели к торможению рынка.

Александр Сайганов, Head of Research

 

16:54
37973
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!