О перспективах индекса Мосбиржи и о докладе ЦБ РФ

О перспективах индекса Мосбиржи и о докладе ЦБ РФ
О перспективах индекса Мосбиржи

    Ну что же, начну с того, что сниму розовые очки: ни ожидания дня инвестора в Сбере (06.12), ни закрытие реестра Лукойла (17.12), ни соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти нашему рынку на прошедшей неделе не помогли (( Ломались фигуры в голубых фишках: и в Транснефти, и в префах Сургута. А это признак медвежьего рынка. Признаем это как факт! А признав, станем адекватны той реальности, в которой мы оказались. Так наши решения будут скорее верными, нежели ошибочными.
    Рынок оказался слабым, рынок снижался. И уж раз в середине декабря нас ждет еще и повышение ключевой ставки, то его снижение продолжится.  Но снижение не бывает без откатов. Сейчас индекс практически достиг нижней границы нисходящего канала, а на уровне 3125 есть поддержка. При этом сильного трендового движения вниз сейчас не наблюдается, а происходит скорее сползание. RSI на днях достиг 33, т.е. мы в состоянии перепроданности. В нем, конечно, можно находиться еще какое-то время, но дальше скорее вверх, чем вниз. Так что где-то на уровне 3125 ожидаю разворот вверх. Но это будет именно отскок, так что лонговать его — значит играть против тренда. Думаю, что завершится этот отскок где-то на 3180-3190 по индексу. А дальше — снова вниз.

О докладе ЦБ РФ «ОБЗОР ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»
Ссылку на оклад привожу в этом посте своего телеграм-канала, заодно можете подписаться, если понравится контент.
Доклад довольно объемный, аж на 83 страницы. Но я бы хотел обратить внимание всего на аспекта:
1) Прибыль банков за 2023 год очень (ну очень) хорошая.
Однако это плохая новость для инвесторов, т.к. повторить такой результат при высокой ключевой ставке вряд ли удастся. Скорей всего  отчеты банков в следующем году покажут снижение прибыли, что разочарует инвесторов.
2) Соотношение цен на первичном и вторичном рынках недвижимости просто аномальное.
Об этом много где пишут, сам читал, но на графике как-то нагляднее.
Во-первых, первичка значительно дороже, что само по себе странно. Если, конечно, забыть о льготной ипотеке, которая и делает ее дороже.
Во-вторых, вторичка с 2022 года вообще не изменилась в цене. Первичка при этом выросла на 9.6%.
Куда оба этих графика дальше пойдут ?) Вот, пожалуй, главный вопрос. Ответ на него есть: кабмин РФ планирует повысить первоначальный взнос по программам льготной и семейной ипотек, чтобы регулировать выдачу. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Получается, ставка и так уже запредельная, а теперь еще и первоначальный взнос увеличат. В таких условиях потенциальных покупателей станет совсем мало. Значит продавцы будут вынуждены снижать цены.
О перспективах индекса Мосбиржи и о докладе ЦБ РФ

Подписывайтесь на мой телеграм канал !

VK: https://vk.com/club223300867
Приватный канал:
 https://t.me/TsaplinPrivateChannelBot

18:01
959
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!