Могут ли маржин-коллы вызвать обвал на рынке акций?

На брокерских счетах физических лиц накопилась сумма в 9,1 трлн рублей. Из этой суммы 3,45 трлн вложено в облигации, 3,3 трлн в акции российских компаний и 804 млрд в иностранные акции. Объем кэша на их счетах составил 633 млрд рублей. Если сравнивать с депозитами, то население хранит в банках 40,8 трлн рублей.

Могут ли маржин-коллы вызвать обвал на рынке акций?

Учитывая, что капитализация фондового рынка России составляет порядка 56 трлн рублей, то получается, что простые физические лица контролируют около 6% рынка.

Отмечается, что частные лица стали чаще использовать кредитные средства для покупки акций. По итогам октября общий объем открытых маржинальных позиций составил 105 млрд рублей, за полгода сумма выросла на 37 млрд рублей.

Что могу отметить, да, физические лица стали чаще прибегать к заемным средствам, но в масштабе всех их вложений в акции, это не так уж и много. То есть, маржин-коллы могут вызвать краткосрочный всплеск волатильности и падение, но никак не может вызвать обвал на рынках. 105 млрд рублей это всего процентов на 25 больше, чем среднедневной оборот на рынке акций.

 

Ссылка на пост

Источник:
16:28
769
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!