Почему нефть падает? Разбираем причины

Объявление о новом сокращении добычи нефти со стороны ОПЕК не помогло нефтяным котировкам — по крайней мере пока. При этом роль США и других стран за пределами ОПЕК продолжает расти. Смогут ли восстановиться цены на нефть или нас ждет падение до $60 за баррель? Пора разбираться.

Сентимент против фундаментальных факторов

Нефть находится в нисходящем тренде уже третий месяц подряд. Причина падения, которая напрашивается в первую очередь — беспокойство инвесторов относительно спроса на нефть.

Почему нефть падает? Разбираем причины

Однако оценки спроса на нефть не подтверждают опасения рынка: даже по скромным прогнозам Международного энергетического агентства спрос на нефть продолжит расти и составит 930 тыс. баррелей в сутки. Американское Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует рост спроса примерно на 1,4 млн баррелей в сутки, наиболее оптимистичный ОПЕК ожидает роста на целых 2,2 млн баррелей в день. Консенсус влиятельных аналитических агентств сводится к тому, что рост спроса продолжится.

При этом несмотря на активное сокращение добычи со стороны ОПЕК, цены на нефть Brent не могут удержаться даже на отметке $80, не говоря уже о более высоких ценовых ценовых уровнях. Дело в том, что пока ОПЕК сокращает добычу, страны вне ОПЕК, особенно США, продолжают наращивать ее. За последний год доля США в мировом производстве нефти достигла почти 16%, в то время как доля России и Саудовской Аравии неуклонно снижается.

Почему нефть падает? Разбираем причины

Соединенным Штатам удалось достичь нового абсолютного рекорда по добыче нефти: более 13,2 млн баррелей в сутки. Больше нефти чем в США в мире не добывает никто.

Почему нефть падает? Разбираем причины

Рост добычи в США с начала года составил около 700 тыс. баррелей в день, что в значительной степени нивелирует эффект от сокращения добычи со стороны ОПЕК.

Для нефтяного альянса продолжение роста добычи вне ОПЕК — главный риск в 2024 году. США и Канада, крупные производители нефти, никак не зависят от договоренностей ОПЕК и потому спокойно занимают высвобождающуюся долю рынка из-за сокращения добычи странами-участницами нефтяного картеля.
Добыча сокращается, нефть закупается
Даже с учетом роста добычи в Штатах, страны ОПЕК+ готовы продолжить сокращение добычи нефти и в 2024 году. Как отмечает вице-премьер РФ Александр Новак, это необходимо для того, чтобы «исключить спекуляции и ограничить волатильность на мировом рынке».
Для стран ОПЕК продолжение сокращения добычи — практически безальтернативная опция. Гипотетический распад сделки ОПЕК и жесткая борьба за долю рынка, как это неоднократно было в истории нефтяного рынка, сейчас невыгодна для стран, участвующих в сокращении добычи. Этот фактор позволяет рассчитывать на то, что страны ОПЕК максимально заинтересованы поддерживать уровень цен около $80 и выше даже если придется продлить ограничения добычи.

Дополнительным поддерживающим фактором для нефти является заинтересованность США в закупке нефти для Стратегического нефтяного резерва (SPR), который был сильно истощен в течение последних двух лет.
Почему нефть падает? Разбираем причины

На фоне падения нефтяных котировок американское правительство ускорило процесс закупки нефти в стратрезерв: вместо закупки 4 млн баррелей нефти к лету, теперь планируется закупить такой же объем уже к февралю. Четыре миллиона баррелей — небольшой объем, но при падении цен на нефть темп закупок может заметно увеличиться, что обеспечит цены на нефть дополнительной поддержкой.

Заключение
Опасения участников рынка относительно перспектив нефти не разделяют ни крупнейшие аналитические организации, ни сами продавцы нефти. В свою очередь, из-за желания США пополнять резервы нефти, у нефтяных котировок есть фундаментальный уровень поддержки в районе ~$70-75, что заметно снижает вероятность панического обвала.
Экономические данные хоть и говорят об охлаждении мировой экономики, о мировой рецессии говорить пока рано. Если экономическая статистика в США, ЕС и Китае будет оставаться в рамках текущих прогнозов, то в течение декабря восстановление нефти до $80 и выше является наиболее вероятным сценарием.

Больше информации о компаниях, обзоры акций и новостей фондового рынка можно увидеть в нашем основном ресурсе https://t.me/investorylife.

Источник:
21:51
880
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!