Почему падаем и когда может быть рост

За две недели индекс Мосбиржи упал на 5,5% от локальных максимумов, причем коррекция идёт широким фронтом, т.е. во всех основных акциях. О том, почему может произойти коррекция, мы писали две недели назад. На портфелях выходить в кэш мы не стали, а планируем пользоваться коррекцией для докупок, потому что впереди видим факторы для роста рынка и сегодня поговорим о них.

Причины падения

1. До конца года должна пройти волна замещений в облигациях, что потенциально может дать возможность купить ЗО с долларовой доходностью 7-8% в год и даже выше при нейтральном текущем курсе рубля. Это выглядит как интересная альтернатива и создаёт некоторый отток из других инструментов.

2. Рублевые ставки уже высокие и после заседания ЦБ станут 16-17%, что создает конкуренцию с рынком акций за доходность. Рынки рублевых облигаций и депозитов перетягивают на себя некоторые деньги с рынка акций.

3. Цены на нефть неожиданно снизились, несмотря на планы ОПЕК+ сохранить добычу на низком уровне.

Ближайшие драйверы роста рынка акций

  • Рост цен на нефть Brent к 90-100 $/барр. По нашим расчётам, актуальная сделка ОПЕК+ и рост спроса на нефть на развивающихся рынках (Азия, Африка, Южная Америка) приведут к дефициту на рынке нефти и повышению цен в ближайшие три месяца.
  • Приток денег от дивидендов «Лукойла» и других компаний, которые платят в декабре. На счета физиков деньги начнут приходить, начиная с последней недели декабря, и часть этих денег пойдет в рынок акций. По нашим подсчетам, по консервативной оценке «Лукойла», «Роснефти» и других голубых фишек, на долю только физиков придет порядка 170 млрд руб. в декабре-январе, что существенно больше, чем ежемесячный нетто-приток в рынок акций от физиков по данным Мосбиржи (13-14 млрд руб.).
  • Сезонный рост в конце декабря – начале января (одна неделя). Статистику мы разбирали ещё несколько лет назад, и с тех пор она продолжает работать.

Но это триггеры, а причина роста — большая недооценка большинства ликвидных акций. С учётом ожидаемых результатов за 2024 год они торгуются по низким мультипликаторам и дают высокую доходность по текущим ценам (FCF yield).

Таким образом, факторы роста накопятся к последней неделе декабря. До этого времени логично успеть воспользоваться коррекцией.

Александр Сайганов, Head of Research

 

10:55
45118
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!