Резкое падение экспорта не помешало экспортерам продавать рубли

Вопреки высоким ценам на нефть, в октябре сильно упал экспорт. Согласно данным Банка России в первый месяц четвертого квартала объем поставок на внешние рынки снизился до 33 млрд долларов, что на 7 млрд меньше, чем в сентябре.

proficit-torgovli.jpg

На фоне мало изменяющегося импорта заметно сократился и профицит внешней торговли с 15,6 млрд в сентябре до 9,5 млрд в октябре.

Напомню заявление ЦБ в конце ноября:

"Ускоренной конвертации выручки способствовал также указ президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Чистые продажи иностранной валюты 29 крупнейшими экспортерами повысились в октябре на 36% относительно предыдущего месяца, до $12,5 млрд
С начала ноября чистые продажи уже превысили этот уровень. Дальнейшая ситуация будет определяться внешней торговлей, динамикой нефтяных цен, волатильность которых в последнее время возросла", — директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова

Получается, что на фоне резко упавшего экспорта произошло не менее резкое увеличение объемов продажи валюты экспортерами. Таким образом, можно предположить, что российские экспортеры совсем не спешили с продажей валюты ранее, учитывая, что даже при падающем экспорте они на 36% увеличивают продажи валюты.

Ссылка на пост

Источник:
11:42
942
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!