Как 12-й пакет санкций ЕС может повлиять на «Газпром» и «Новатэк»

ЕС планирует в декабре принять 12-й пакет санкций. Обсуждаются в том числе новые меры по регулированию газового рынка и ограничению экспорта газа и СПГ из России. В посте разберем подробнее, как это может сказаться на «Газпроме» и «Новатэке».

Новые меры регулирования рынка газа в ЕС

Двенадцатый пакет санкций может быть согласован уже 14-15 декабря. В него планируется включить новые меры по регулированию рынка газа в ЕС, которые могут ограничить поставки газа и СПГ из России. По новому закону страны ЕС могут в одностороннем порядке запрещать бронировать газопроводы и СПГ-терминалы для импорта газа и СПГ из России. В таком случае европейские компании вправе объявить форс-мажор на основании решения правительства, остановить импорт российского газа и СПГ и не платить штрафы за нарушение долгосрочных контрактов.

Импорт трубопроводного газа из России падает, а поставки СПГ растут

Ранее ЕС уже заявлял, что планирует постепенно отказаться от российского газа. Сейчас «Газпром» экспортирует газ через Украину в Словакию, Австрию и Италию, по «Турецкому потоку» — в Грецию, Венгрию, Хорватию, Македонию, Сербию и Боснию. Итальянская компания Eni заявляла, что может отказаться от российского газа к концу 2024 г. Однако Венгрия, например, планирует сделать это не раньше 2050 г. Экспорт газа в ЕС снизился с 149 млрд куб. м в 2021 г. до 60 млрд куб. м в 2022 г. после остановки «Северного потока». Ожидаем, что в 2023 г. экспорт газа в ЕС составит примерно 25 млрд куб. м. и в 2024 г. продолжит снижаться.

В то же время страны ЕС не снизили, а увеличили импорт российского СПГ. Экспорт СПГ из России в ЕС в 2022 г. вырос на 20% г/г, до 17 млн т. В 2023 г. экспорт СПГ в Европу оставался примерно на уровне 2022 г. При этом поставки СПГ из России составляют существенную долю в суммарных поставках СПГ в ЕС (около 18%). Российский СПГ продолжают покупать Испания, Бельгия, Франция, Нидерланды, Греция, Финляндия, Швеция. Благодаря высоким объемам импорта СПГ в этом году ЕС частично компенсировал снижение импорта трубопроводного газа и заполнил хранилища газа до рекордного уровня.

Вывод

Новые меры по регулированию газового рынка в ЕС упростят странам ЕС отказ от поставок газа и СПГ из России. Ожидаем, что ЕС продолжит постепенно снижать импорт газа из России, но импорт СПГ останется стабильным и будет компенсировать снижение поставок газа по трубопроводам. В случае сокращения импорта в ЕС «Новатэк» сможет перенаправить поставки СПГ в Азию за счет своих танкеров.

Наталья Шангина, Senior Analyst

 

10:39
59866
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!