Игра цифр: 15-16-17. Что будет со ставкой?

Сегодня состоится последнее в этом году заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Предлагаем ещё раз подумать, каким может быть решение Банка России, почему таким и как это может отразиться на рынке облигаций.

Мы считаем, что ЦБ повысит ставку до 16%. Впрочем, так же считает и консенсус. Почему не 15% или 17%?

  • Не 15%, потому что инфляция на конец года слегка превысит последний прогноз ЦБ (7-7,5%) и может составить ~7,6%. А верхняя граница прогноза по инфляции = верхняя граница прогноза по ключевой ставке, который предполагает её повышение до 16% в 2023 году.
  • Не 17%, потому что текущие темпы роста цен в терминах 3M SAAR (основной показатель, на который смотрит ЦБ), могут составить ~10,5-11% в 4 кв. 2023 г., что даже при КС 15% уже даёт жесткие ДКУ, и ставка 17% — это уже слишком.

При этом инфляция в нерегулируемых услугах (наименее волатильная компонента), которая сильнее остальных зависит от роста з/п из-за их большой доли в ценообразовании, остается на уровне 12-13% SAAR, и это также аргумент за повышение ставки до 16%.

Как может отреагировать рынок облигаций

Облигации с фикс. купоном могут отреагировать позитивно, т.к. консенсус ставит на то, что это будет последнее повышение ставок в этом цикле, поскольку уже начинает проявляться эффект.

Облигации с плавающим купоном (флоатеры) могут отреагировать умеренно негативно на фоне перетока денег из них в фиксы.

Несмотря на это, флоатеры остаются интересным инструментом на год вперед, т.к. при средней КС 13% в 2024 году выпуски надежных эмитентов могут дать 15-16% доходности, одновременно обеспечивая защиту от форс-мажоров.

Виктор Низов, Senior Analyst

*3M SAAR — инфляция за последние 3 мес. в годовом выражении с сезонной корректировкой

 

10:38
64167
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!