Обзор текущего состояния экономики Европы

Экономика Европы продолжает падать с высокой скоростью без каких-либо признаков восстановления. По предварительным данным PMI, в завершающемся 4-м квартале объем производства снижался самыми быстрыми темпами за последние 11 лет, не считая ковидного падения. В этом посте поговорим о состоянии экономики еврозоны.

PMI еврозоны продолжает падать

По предварительным данным, в декабре снова будет зафиксирован спад как в производстве, так и в сфере услуг, причем оба сектора сигнализируют о дальнейшем ухудшении. Сезонно скорректированный индекс PMI еврозоны от HCOB и S&P Global, основанный примерно на 85% обычных ответов на опросы, в декабре составил 47.0 по сравнению с 47.6 в ноябре — это уже седьмое подряд ежемесячное снижение деловой активности в еврозоне. Кроме того, это самый резкий среднеквартальный спад активности с четвертого квартала 2012 года, если исключить первые месяцы карантина из-за пандемии.

Объем промышленного производства падает девятый месяц подряд, темпы снижения вновь увеличились после замедления в ноябре, хотя все выглядит не так плохо, как за четыре месяца до октября. Тем временем активность в сфере услуг снижается пятый месяц подряд, причем темп также снова нарастает, что это падение стало третьим по величине после карантина в начале 2021 года.

Деловая активность находится на минимальных значениях с кризиса 2009 года

Общее снижение деловой активности отражает ухудшение портфелей заказов. Приток новых заказов падает седьмой месяц подряд. На этом фоне продолжают сокращаться рабочие места. Показатели настроения в сфере бизнеса находятся значительно ниже долгосрочных средних значений. Сокращение запасов на заводах идет рекордными темпами с мирового кризиса 2009 года.

Что касается инфляции, то не все так однозначно: рост себестоимости производственных ресурсов снизился из-за падения мировых цен на сырье, но инфляция отпускных цен товаров ускорилась, причем она остается высокой относительно среднеисторических значений.

Экономика Европы, вероятно, находится в рецессии

Последние цифры PMI говорят нам о том, что экономика Европы испытывает серьезные трудности и продолжает падать высоким темпами. Особенно остро это ощущается во Франции и Германии, где наблюдается рекордное падение со времен мирового финансового кризиса. Вероятно, экономика Европы, уже погрузилась в рецессию.

Марк Пальшин, Senior Analyst

 

12:17
45317
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!