Навес в замещающих облигациях отменяется

18 декабря Президент РФ подписал указ, согласно которому срок замещения еврооблигаций локальными выпусками продлевается до 1 июля 2024 года. Ранее эмитенты должны были успеть до 1 января 2024 года. Причина продления в том, что многие компании не успели провести замещение в 2023 году.

Из нефинансового сектора успели заместиться следующие компании: Газпром, «Лукойл», ММК, «Совкомфлот», «Металлоинвест», «Борец», «ФосАгро», «Норникель», «Нордголд». В процессе замещения находится НЛМК. Из финансового сектора — 2 выпуска «Альфа-Банка», «Тинькофф» полностью. ГТЛК и «Совкомбанк» закончат замещение всех своих еврооблигаций до конца года.

В 1П 2024 года будут замещаться: «Алроса», «Полюс», «Домодедово», «Сибур», ТМК и РЖД из нефинансового сектора и МКБ, «Хоум Банк» и ВТБ из финансового. Вероятно, будет ещё ВЭБ, но компания давала комментарий о том, что надеется получить освобождение у Минфина от замещения.

Основная масса следующих купонных выплат у бумаг этих эмитентов приходится на март-май. Таким образом, пик замещений придется на февраль-апрель, так как мы думаем, что эмитенты будут выпускать локальные облигации перед датой купонной выплаты, по крайней мере такая практика была в 2022 и 2023 годах.

Мы считаем это позитивным фактором для инвесторов, так как ждем, что рубль в 1П 2024 года будет крепче, чем сегодня, что даст хорошую точку входа с точки зрения рублевой цены.

Виктор Низов, Senior Analyst

10:50
44622
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!