"Экспирация" - что это и как влияет на торги ?

В конце той недели 21 декабря на Мосбирже был днем экспирации деривативов. Наверняка многие встречали этот термин, а потому поговорим о нем подробней.

Что такое экспирация на бирже
Простыми словами, экспирация -это процесс завершения обращения срочных контрактов на рынке ценных бумаг. Само слово произошло от английского expiration – окончание, истечение срока. В момент экспирации стороны исполняют обязательства по контракту. Основными срочными контрактами в данном случае являются фьючерсы и опционы.

Экспирация фьючерсов
Экспирация фьючерсов — это окончательный расчет между покупателем и продавцом в момент завершения контракта.

Время, когда заканчивается обращение контракта, называется временем экспирации.

Срочные контракты, обращающиеся на бирже, имеют стандартные (одинаковые) даты исполнения (экспирации). Время экспирации различается в зависимости от контракта и площадки, на которой он торгуется. Например, на CME (Chicago Mercantile Exchange) большинство фьючерсов исполняется ежемесячно, но есть и такие, экспирация которых происходит раз в квартал, полгода или год. На Московской бирже картинка обратная – большинство фьючерсов имеют трехмесячный срок обращения.

** Сегодня в валютной секции срочного рынка Московской биржи появились однодневные или так называемые бессрочные фьючерсы по парам доллар/рубль, евро/рубль, юань/рубль. У них срок экспирации – ежедневно. Однако при этом окончательные расчеты между сторонами не производятся. Они будут выполнены только когда один из участников купит или продаст контракт, находящийся у него на руках.

Экспирация опционов
Экспирация опционов – это окончательный расчет по опционным контрактам. На срочном рынке Московской биржи опционы сейчас экспирируются ежемесячно. К тому же наиболее критичный период для изменения цены на опцион — это как раз срок экспирации. Экспирация биржевых опционов зависит от вида контракта. Опционы пут и колл могут быть ванильными (например, на MOEX опционы на акции) или маржируемыми (опционы на фьючерсы). В зависимости от их вида по-разному происходит расчет между сторонами сделки. По ванильным опционам покупатель сразу уплачивает продавцу премию. А по завершении контракта получает либо базовый актив, либо прибыль от изменения цены опциона.

Для маржируемых промежуточный расчет производится ежедневно во время клиринговых сессий, а в момент истечения контракта стороны сделки перечисляют друг другу только остаток.

Влияние экспирации на ход торгов
В период закрытия волатильность рынка многократно возрастает, поскольку в этот промежуток времени на торги влияет борьба между покупателями и продавцами опционов и фьючерсов. Участники рынка склонны выделять следующие факторы, оказывающие существенное влияние:

  • давление крупных игроков рынка,
  • объем деривативов и их соотношение с базовыми активами,
  • распределение активов между участниками рынка.

Все это провоцирует непредсказуемые колебания рынка, ситуация на котором будет складываться в зависимости от того, кто победит, покупатели или продавцы.

Подписывайтесь на мой телеграм канал ! 

VK: https://vk.com/club223300867
Приватный канал:
 https://t.me/TsaplinPrivateChannelBot

 

 

16:15
1208
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!