Потребитель стал больше сберегать и меньше тратить. Что дальше?

Делимся нашим ежемесячным обзором по потребительскому сегменту. В ноябре и первой половине декабря потребительский спрос не показывал заметных улучшений по сравнению с октябрем. При этом по ухудшению динамики расходов на непродовольственные товары не первой необходимости (на БТиЭ) видно, что потребитель в ноябре и октябре стал более сдержанным по сравнению с августом и сентябрем. И это логично, учитывая удорожание кредитов и привлекательность депозитов на фоне повышения ставки. Подробнее о текущих трендах и о том, чего мы ждем от потребительского спроса в будущем, читайте в посте.  

Потребительские расходы на все виды товаров и услуг демонстрируют двухзначный рост.

По данным Sberindex, в ноябре расходы на все виды товаров и услуг в номинальном выражении в среднем росли на 14,5% г/г против прироста на 15% г/г в октябре. В декабре двухзначный рост продолжился: за первые три недели месяца он составил 14,5% г/г. В реальном выражении расходы на все виды товаров и услуг выросли приблизительно на 7,3% г/г (при инфляции ~7,2%) против прироста на 9,3% г/г в октябре.

Судя по данным Sberindex, реальные расходы потребителей на непродовольственные товары в октябре превысили уровень 2021-го, докризисного, года на 2,7%. В ноябре аналогичная динамика сохранялась (+3% к уровню ноября 2021 г.). Ранее, в сентябре, значение индекса находилось на уровне 2021 года.

Потребитель стал более сдержанным в расходах на дорогие непродовольственные товары.

Расходы на бытовую технику и электронику (далее – БТиЭ) в октябре замедлились, но продолжили показывать рост г/г, в среднем ~12% против прироста в среднем на 37% г/г в сентябре (к одинаково низкой базе прошлого года, когда потребители, начиная с апреля, резко снизили траты на фоне экономической неопределенности). При этом в ноябре динамика ухудшилась до -1% г/г против снижения на 18% г/г в ноябре 2022 г., то есть по-прежнему к низкой базе. Ноябрь важен, т.к. считается месяцем традиционно высоких расходов в связи с проведением «черной пятницы».

Далее в первые три недели декабря динамика расходов на БТиЭ продолжила ухудшаться (снижение составило в среднем 2,4% г/г), причем к еще более низкой базе предыдущего года, чем в ноябре (снижение в первые три недели декабря 2022 г. составляло 27% г/г).

Кроме этого, по данным Sberindex видно, что динамика реальных расходов на БТиЭ и некоторые другие дорогие непродовольственные товары длительного пользования в ноябре ухудшилась к уровню 2021 г. по сравнению с августом-октябрем. По нашим расчетам, снижение расходов на БТиЭ в октябре-ноябре к 2021 г. составило 33-35% против снижения на 18% в августе-октябре. В первые три недели декабря снижение к уровню 2021 г. было 45%. Также расходы на покупку автомобилей и автозапчастей в ноябре снизились на 8% к уровню 2021 г. против роста в июле-октябре.

Вывод

Мы по-прежнему считаем, что логично ожидать дальнейшего замедления динамики общих потребительских расходов (мы уже видим этот тренд по данным октября-ноября) в будущие месяцы после всплеска в августе-сентябре и в результате удорожания кредитов на фоне повышения ставки ЦБ. Высокие ставки по кредитам и депозитам выступают сдерживающим фактором (стимулируют людей сберегать, а не тратить). Но несмотря на это, мы не ждем существенного ухудшения спроса. Основа сильного потребителя — рост его доходов и накопленные сбережения. По прогнозам Минэкономразвития, реальные доходы населения вырастут на 4,3% г/г в 2023 г. в базовом сценарии, в то время как реальная заработная плата работников организаций вырастет на 6,2% г/г.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

17:11
60639
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!