Как атаки на танкеры в Красном море скажутся на рынке нефти

С середины декабря в Красном море участились атаки хуситов на танкеры с нефтью (и другими грузами). Это положительно повлияло на цены на нефть. В посте рассмотрим, как эта ситуация влияет на предложение нефти в мире.

Западные компании приостановили транспортировку грузов через Красное море и Суэцкий канал.

В декабре 2023 года участились атаки йеменских хуситов на танкеры в Красном море. Хуситы заявляют, что их действия нацелены на прекращение военной операции Израиля в Палестине. По информации США, на 20 декабря было атаковано 10 танкеров. Из-за этого приостановили транспортировку через Красное море крупные западные компании. В их числе Moller-Maersk Group, Hapag-Lloyd, Mediterranean Shipping Company (MSC), CMA CGM и британская нефтяная компания BP.

Грузооборот в Красном море снизился на 30%.

На Суэцкий канал приходится около 10% мирового морского грузооборота и около 10% объемов торговли нефтью. Через Красное море проходит около 7 млн барр. нефти в сутки (около 7% от объема добычи нефти в мире). В основном это поставки нефти из арабских стран в Европу.

Россия также экспортирует нефть через Суэцкий канал (около 2 млн барр./сутки) в Азию. Поставки российской нефти через Красное море не остановились после атак хуситов.

На 22 декабря грузооборот в Красном море и, соответственно, через Суэцкий канал снизился на 30%. Предполагаем, что поставки нефти сократились аналогично примерно на 30%, то есть на 2 млн барр./сутки. Если европейские компании будут избегать Красного моря и танкеры пойдут в обход Африки, то маршрут из Ближнего Востока в Европу будет занимать 10-14 дней, то есть сроки поставок нефти из арабских стран в Европу вырастут почти вдвое.

Вывод

Из-за атак хуситов поставки нефти через Красное море могли снизиться на 2 млн барр./сутки. Сейчас время в пути танкеров с этой нефтью удвоится, поэтому предложение нефти на мировом рынке краткосрочно может снизиться на 1 млн барр./сутки (за сутки вместо 2 млн барр. нефти покупателям будет доставлен 1 млн барр. нефти).

Но базово мы предполагаем, что объем предложения не снизится, так как будут задействованы дополнительные мощности (танкеры), чтобы перенаправить те же объемы по более длинному маршруту. В таком случае вырастет спрос на топливо, что в меньшей мере (чем снижение предложения), но также позитивно для цен на нефть в краткосрочном периоде.

В более долгосрочном периоде логично ожидать нормализации ситуации с поставками грузов через Суэцкий канал. США уже объявили о запуске многонациональной миссии по обеспечению свободы навигации (планируется усилить защиту) в Красном море. В операции примут участие десять преимущественно западных стран.

Наталья Шангина, Senior Analyst

10:08
75785
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!