ЦБ рассказал, что изменится на финансовом рынке в 2024 году

В этой статье привожу значимые изменения мира финансов, анонсированные ЦБ РФ с 2024 года.
Пользователи телеграм могут ознакомиться тут, если удобнее.

Стартует программа долгосрочных сбережений с софинансированием от государства.
Чтобы присоединиться к программе, нужно заключить договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и пополнить счет. Государство в течение трех лет будет добавлять на него до 36 000 рублей в год — точный размер софинансирования зависит от суммы ваших взносов на счет и размера ежемесячного дохода.

Кредитные каникулы можно брать по любым кредитам и займам.

Владельцы инвестсчетов получат больше налоговых льгот.
Планируется, что у владельцев ИИС-3 будет сразу две льготы: освобождение от уплаты налога с инвестдохода и налоговый вычет на взносы — но только если в течение 5 лет не снимать деньги со счета.

Банки и МФО будут предупреждать закредитованных заемщиков о риске оказаться в долговой яме.

Социальный налоговый вычет увеличится.
С 2024 года освободить от подоходного налога можно будет уже не 120 000, а 150 000 рублей, потраченных на здоровье, страховку и учебу. Таким образом, максимальная сумма возврата вырастет с 15 600 до 19 500 рублей.

Банки будут напоминать об окончании срока вклада.

Появятся короткие полисы ОСАГО.
Со 2 марта автовладельцы смогут оформить ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев.

Вернуть деньги из обанкротившегося банка можно будет онлайн.
С 19 марта, если у вашего банка отзовут лицензию, получить компенсацию по счетам и вкладам удастся не выходя из дома. Выплату можно будет запросить через сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или портал «Госуслуги». АСВ перечислит деньги на счет, который вы укажете в заявлении.

Онлайн-переводы между своими счетами в разных банках станут бесплатными.
С 1 мая отменяется комиссия за переводы самому себе из одного банка в другой в пределах 30 млн рублей в месяц. Бесплатно отправлять деньги можно будет через мобильный или интернет-банк.

Банки будут обязаны тормозить переводы на мошеннические счета.
С 25 июля все банки, прежде чем провести перевод денег, должны будут проверить номер карты или счета получателя и убедиться, что их нет в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах.

Меняются правила продажи полисов страхования жизни.
С 1 октября финансовые организации будут предлагать без ограничений только полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) с защитой капитала. То есть когда по условиям страховки гарантируется возврат не менее 95% вложений, а задержка одного-трех взносов в течение полугода не приведет к расторжению договора.

Подписывайтесь на мой телеграм канал ! 

VK: https://vk.com/club223300867
Приватный канал:
 https://t.me/TsaplinPrivateChannelBot

22:10
1213
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!