Российский рубль. Причины ослабления

Российский рубль показал одну из наихудших динамик среди всех валют мира в прошлом году. Исторически российская валюта дешевела по отношению к другим валютам на фоне каких-то серьезных потрясений, так было в 1998, 2008, 2014, 2016, 2020 и 2022 гг. Однако прошлогоднее падение национальной валюты произошло на фоне спокойного внешнего фона и роста экономики опережающими темпами.

Российская экономика является экспортно-ориентированной и за последние тридцать лет лишь в феврале 1998 г. был зафиксирован дефицит торгового баланса товарами. Все остальное время внешняя торговля была профицитной и прошлый год не исключение. В 2023 г. профицит экспорта над импортом составил примерно 120 млрд долларов, однако даже такой приток средств не смог предотвратить обвальное падение рубля, которое наблюдалось на протяжении первых десяти месяцев.

proficit-torgovli.jpg

На протяжении практически всего прошлого года в рублевой зоне наблюдался заметный профицит ликвидности, год и вовсе начался с 3,8 трлн рублей профицита. Вполне вероятно, что избыток рублей был направлен на финансовые рынки, как на фондовый, так и на валютные рынки. И если посмотреть на динамику рублевой ликвидности, то именно создание ее дефицита смогло остановить падение рубля. В конце августа на банковском рынке ситуация с ликвидностью пришла к балансу, когда спрос был равен предложению. В дальнейшем на протяжении последующих трех месяцев система находилась в состоянии дефицита рублей. Корреляция курса рубля с ликвидность банковского сектора приводит к заключению, что падение рубля в прошлом году было вызвано спекулятивными действиями участников рынка.

likvidnost-08-01.jpg

Ослаблять рубль помогали и российские кредитные организации, которые, согласно данным Банка России, заняли чистую «короткую» позицию против национальной валюты. К началу 2023 г. она была равна 1,3 трлн рублей, тогда как в 2019-2021 гг. ее объем в среднем составлял порядка 380 млрд рублей. Стоит также отметить, что столь высокая прибыльность кредитных организаций в прошлом году была вызвана в том числе и валютной переоценкой.

banki-po-dollaru.jpg

Резюме


Таким образом, на наш взгляд, прошлогодняя девальвация была вызвана не фундаментальными факторами и атакой на российскую экономику, а действиями спекулянтов. Действия Центрального Банка России по абсорбированию ликвидности в конце прошлого года указывают на то, что регулятору вполне под силу обуздать действия спекулянтов и охладить их пыл.

cb-likvidnost.jpg

На фоне директив со стороны президента и правительства страны финансовые власти, скорее всего, будут действовать более строго и не позволят в текущем году рублю уйти в очередное сильное падение. Поэтому, мы не ждем каких-либо серьезных колебаний в пользу ослабления рубля в 2024 г.

Ссылка на пост

Источник:
20:46
499
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!