Актуальная информация о редомициляции компаний

C момента выхода нашего последнего отчета о редомициляции появились новые вводные, поэтому мы решили актуализировать информацию.

Напомним, в 2023 году полностью завершила процесс редомициляции только компания Vk (на Мосбирже сейчас торгуются российские акции). Также был позитивный кейс разделения бизнеса на российский и международный (Softline), в результате чего российские акционеры также смогли получить акции российской компании в прямое владение.

В настоящий момент в процессе переезда находится ряд компаний. Расскажем, на каком этапе каждая из них.

1. «Яндекс»: Идет процесс разделения бизнеса на иностранный и российский. 26 декабря 2023 г. была зарегистрирована МК в специальном административном районе (САР) в Калининградской области. Единственным учредителем зарегистрированной компании стала нидерландская Yandex N.V. На следующем этапе материнский холдинг продаст 100% российской компании пулу российских инвесторов.

Далее предполагается допэмиссия акций для конвертации иностранных бумаг. Мы по-прежнему ожидаем, что российские акционеры, владеющие бумагами через НРД, смогут конвертировать бумаги. Сделка может завершиться до конца 1 кв. 2024 г., при этом есть риск, что она будет затягиваться.

2. «Тинькофф»: В середине декабря 2023 г. компания заявила, что решение по вопросу редомициляции с Кипра будет принято на ВОСА 8 января 2024 г. Далее ВОСА было перенесено на 15 января. Банк планирует переехать в Россию, а не в дружественную юрисдикцию, на что мы, как инвесторы, смотрим позитивно. На примере Vk мы видим, что от момента одобрения переезда до старта торгов акциями российской компании может пройти около 2-3 месяцев.

3. Х5 Retail Group: Одна из немногих компаний, которые пока не дают никаких ориентиров относительно планов по переезду. Ситуация осложняется тем, что материнская компания зарегистрирована в Нидерландах, а выйти из этой юрисдикции очень сложно было и в досанкционные времена (для начала надо переехать в другую страну в ЕС).

Пойти по пути разделения бизнеса, как «Яндекс» (также зарегистрирован в Нидерландах), невозможно, так как весь бизнес X5 находится в России, то есть нет иностранных активов, которые можно было бы оставить западным инвесторам (а они владеют 40% free float) в обмен на российские. X5 могла бы пойти по пути принудительной редомициляции (группа попадает под критерии ЭЗО), но сама компания, конечно, не будет инициировать этот процесс. Такое возможно только в случае, если российские инвесторы пойдут в суд.

4. OZON: В ноябре менеджмент компании подтвердил намерение провести редомициляцию c Кипра и сообщил, что идет подготовка. Переезжать Ozon планирует в Россию, но дополнительных деталей относительно сроков пока не раскрыл. На данный момент компания провела делистинг с американской биржи NASDAQ и последующий листинг на бирже Астаны (AIX). Также она завершила первичный листинг ГДР на Мосбирже для сохранения непрерывности торгов.

5. OKEY: Компания зарегистрирована в Люксембурге. Подробностей о планах по переезду нет. Был осуществлен делистинг в Лондоне и листинг на бирже Астаны (AIX). Проведен первичный листинг ГДР на Мосбирже для сохранения непрерывности торгов.

6. Fix Price: 9 ноября 2023 г. акционерами был одобрен переезд компании с Кипра в дружественную юрисдикцию — в Казахстан на территорию Международного финансового центра «Астана». Завершение редомициляции планируется во второй половине 2024 года. Ранее был запущен листинг на бирже Астаны (AIX).

Компания сообщила о получении разрешения правительственной комиссии на выплату дивидендов за 2022 год в размере 9,8 млрд руб. российской дочерней компанией в адрес материнской компании. При этом важно понимать, что поднятые на головную компанию денежные средства не дают 100-процентную гарантию, что даже после переезда в Казахстан компания сможет выплатить дивиденды российским держателям расписок. С учетом действующих ограничений по обычной схеме дивиденды не дойдут всем акционерам, нужно другое решение. Так как правкомиссия дала разрешение на вывод средств с «рядом условий и требований», есть вероятность, что такое решение уже есть или прорабатывается.

7. «РусАгро»: Компания заявляла о планах по переезду, но не уточняла куда — в Россию или дружественную юрисдикцию. В марте 2023 года «РусАгро» получила листинг на бирже Астаны (AIX). По состоянию на ноябрь этого же года компания находилась в процессе подготовки к редомициляции и подачи документов в регулирующие органы Кипра.

8. Globaltrans: На заседании 16 августа акционеры одобрили перерегистрацию компании с Кипра в Абу-Даби. Globaltrans отмечала, что процедура займет около шести месяцев. Переезд в дружественную юрисдикцию позволит поднимать денежные средства на материнскую компанию, но при этом не даст возможность выплачивать дивиденды таким образом, чтобы они дошли до российских акционеров. Мы полагаем, что для таких компаний должна быть проработала схема, по которой выплата дивидендов стала бы возможна для всех акционеров. Важно следить за кейсом Fix Price.

9. ЕМС: Решение о переезде с Кипра в Россию было одобрено акционерами в ноябре 2023 года. МК уже зарегистрирована в САР на о. Октябрьский. C 23 декабря торги расписками приостановлены, значит компания на завершающем этапе редомициляции. Приостановка может занять несколько недель (у VK длилась около месяца), после чего на Мосбирже откроются торги уже акциями российской компании.

10. «Мать и Дитя»: Решение о переезде с Кипра в Россию было одобрено акционерами 31 августа 2023 г. Головной офис компании в САР предлагается создать не ранее чем через 4 месяца, но не позднее чем через 9 месяцев от даты принятия решения. В декабре компания заявляла о готовности комплекта документов для подачи Регистратору Кипра для целей получения его согласия на редомициляцию из Кипрской юрисдикции в САР на о. Октябрьский Калининградской области.

11. Etalon Group: Решение о переезде c Кипра в САР на о. Октябрьский было одобрено акционерами 15 декабря 2023 г.

12. HeadHunter: Компания находится в процессе переезда с Кипра в Россию. МКАО «Хэдхантер» в 2023 г. было зарегистрировано в САР на о. Октябрьский. 31 октября новая российская компания предложила выкупить акции и американские депозитарные расписки материнского холдинга, которые хранятся вне контура РФ, за четверть рыночной цены. В результате выкупа и обмена бумаг российская компания станет холдинговой c листингом на Мосбирже (пока что торгуются расписки иностранной компании).

13. Cian: Одна из тех компаний, которые не озвучивали четких планов на счет редомициляции (материнский холдинг — на Кипре). Чтобы сохранить листинг на Мосбирже, «Циан» так же, как и другие компании, подал на регистрацию в ЦБ проспект АДР и другие необходимые документы.

В одном из последних выпусков нашей программы «Вот такие Пироги» Сергей Пирогов разбирал некоторые из описанных выше кейсов подробнее. Если пропустили, смотрите по ссылке.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

12:28
60857
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!