Ситуация с запуском «Арктик СПГ 2»

В ноябре США внесли в санкционный список SDN компанию ООО «Арктик СПГ 2». После этого появилась новость о том, что акционеры проекта объявили форс-мажор по участию в нем.

Рассмотрим подробнее, какая сейчас ситуация с этим проектом компании «Новатэк». Почему это важно? Запустив первую линию, «Новатэк» может увеличить производство СПГ на 33% г/г уже в 2024 году.

Санкции санкциями, а отгрузки СПГ будут по плану

В декабре 2023 года «Коммерсант» сообщил, что иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ 2» — французская TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум японских Mitsui и JOGMEC (10%) — объявили форс-мажор по участию в проекте из-за санкций. Ранее предполагалось, что иностранные акционеры будут покупать всего около 40% СПГ с проекта по долгосрочным договорам.

Если акционеры остановят участие в «Арктик СПГ 2», вероятно, «Новатэк» будет продавать СПГ с проекта на спотовом рынке вместо долгосрочных договоров и будет сам финансировать проект. Его стоимость оценивается в $25 млрд, на долю иностранных акционеров приходится $10 млрд. В конце 2022 года глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что «Арктик СПГ 2» получил €6 млрд в виде внешнего финансирования.

Несмотря на санкции, в конце 2023 года первая очередь завода «Арктик СПГ 2» уже фактически заработала, как и планировалось. А. Новак заявил в декабре 2023 года, что первые отгрузки СПГ с проекта ожидаются в 1 кв. 2024 г.

СПГ с проекта пойдет азиатским покупателям с дисконтом

Для «Арктик СПГ 2» ранее планировалось построить 21 танкер ледового класса Arc7 (15 на верфи «Звезда», 6 на южнокорейской DSME), но к 2024 году не все танкеры были готовы (5-6 из 21). Также планировалось использовать перевалку с танкеров Arc7 на обычные танкеры в Мурманске. В 2023 году США ввели санкции в отношении плавучих хранилищ, которые должны были применяться для перевалки.

Вероятно, что «Новатэк» сможет продавать СПГ с проекта в азиатские страны с использованием перевалки в Мурманске. Но из-за санкций придется создавать компании-посредники, что приведет к удорожанию логистики. Также транспортировка в Азию занимает больше времени, чем в Европу, и поэтому стоит дороже. Возможно, из-за санкций СПГ с проекта будет продаваться с дисконтом. Все эти факторы создают риски для рентабельности.

Вывод

Предполагаем, что с 1 кв. 2024 г. «Новатэк» будет экспортировать весь СПГ с проекта в основном азиатским покупателем, но с дисконтом — по аналогии с российской нефтью Urals после санкций в 2023 году. Мы не ожидаем, что это существенно отразится на общей рентабельности компании в ситуации относительно высоких цен на СПГ (в сравнении со средними историческими ценами в 2015-2019 гг. на уровне $210/тыс. куб. м).

Наталья Шангина, Senior Analyst

14:35
38342
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!