Что будет с ценами на газ в ЕС в 2024 году?

Цены на газ в Европе снизились с $500 до $400 за тыс. куб. м в среднем с октября по декабрь 2023 г. и по состоянию на 16 января 2024 г. составили $338/тыс. куб. м. Разберем, какие факторы сейчас влияют на цены и чего ждать в будущем.

Перебои в работе газового месторождения Tamar в Израиле

В октябре 2023 года из-за ряда факторов цены на газ в Европе выросли до $500/тыс. куб. м, несмотря на высокий уровень запасов в хранилищах. В октябре должны были возобновиться забастовки на СПГ-заводах в Австралии, но позже они были отменены.

Также из-за конфликта в Израиле в начале октября компания Chevron, которая эксплуатирует газовое месторождение Tamar, получила от министерства указание приостановить работы. В результате Израиль временно перестал экспортировать газ в Египет (5 млрд куб. м/год). Египет направляет 80% СПГ в ЕС (экспорт Египта в ЕС из-за этого снизился). Но в середине ноября Tamar возобновило работу, так как риски в связи с атаками на Израиль снизились.

Заполненность хранилищ газа максимальная, потребление газа низкое

ЕС заполнил подземные хранилища газа до целевой отметки 90% к отопительному сезону еще в середине августа, а к началу сезона накопил в них рекордные 99,63%. С тех пор запасы газа в хранилищах оставались на максимальном уровне за последние 5 лет до 2021 г. (2015-2020 гг.).

По состоянию на 16 января заполненность хранилищ снизилась до 79% (около 87 млрд куб. м), что близко к максимальным уровням за 2015-2020 гг. Отбор газа составил 558, закачка — 73 млн куб. м/сутки. При текущих темпах отбора (при холодной погоде) к концу отопительного сезона (в конце марта – начале апреля) хранилища газа могут быть заполнены примерно на 50%. В 2023 году сезон отбора газа завершился 7 апреля, запасы газа в хранилищах были на максимальном уровне — 55,47%. При этом в период с января по сентябрь 2023 года (последние данные) потребление газа в ЕС было в среднем на 9% ниже аналогичного периода 2022 года. А в 2022 году ЕС снизил потребление газа на 15% относительно среднего уровня в 2015-2019 гг.

Риски для поставок СПГ из-за атак в Красном море

Из-за атак хуситов на танкеры в Красном море в декабре-январе выросли риски для поставок СПГ. При этом в декабре и в начале января импорт СПГ в Европу оставался стабильным. Но 15 января Катар приостановил поставки СПГ через Красное море.

Катар экспортирует в ЕС около 18 млрд куб. м СПГ (16% от экспорта Катара и 13% от всего импорта СПГ в ЕС). Теперь танкеры с СПГ будут идти более длинным маршрутом вокруг мыса Доброй Надежды в Африке. Это увеличивает продолжительность пути в Европу с 18 до 27-28 дней.

Вероятно, краткосрочно это может положительно повлиять на цены на газ. Но базово мы не ожидаем, что эта ситуация существенно скажется на поставках в ЕС. Вероятно, для перенаправления СПГ будет задействовано больше танкеров, пока ситуация с поставками через Красное море не нормализуется. Также Катар может перенаправить поставки в Азию, а США — в ЕС.

Вывод

Ожидаем, что ЕС сможет завершить отопительный сезон (к апрелю) с высокими запасами газа в хранилищах (около 50%). На фоне такой хорошей заполненности, стабильных поставок газа и низкого уровня потребления (на 9% ниже 2022 года) цены на газ в Европе в 2024 году будут находиться на уровне около $400/тыс. куб. м.

Наталья Шангина, Senior Analyst

10:00
62627
+2
11:37
+1
Природный газ, (правда контракт США) это то на чём я потерял свои оба депозита не смотря ни на какие предосторожности, технику и прочее… Так вот во первых судя по котировкам на бирже газ в ЕС вот уже 3 рабочих недели как ниже 400 торгуется, во вторых а с чего бы ему дорожать если вообще ничего не поменялось в смысле его поставок? Ну да у нас взорвали газопровод, ну так терпя убытки, неудобства от санкций, унижения на торговых площадках и ещё Бог знает какие попущения — наша жалкая страна как поставляла газ в Европу так и поставляет. Теперь правда на этом ещё зарабатывают посредники а наш бюджет получает теперь сильно меньше из за всех этих неудобств — однако сути дела это не меняет. Уровень добычи газа в России за 2022 и 2023 годы = вот ровно на тех же уровнях, что и с 2003 года, там вообще ровненькое плато с всплеском в 2019 — 20 годах ну так то аномалии были. А куда он девается если не всё туда же? Другие планеты газ у нас пока что не закупают, значит по сообщающимся сосудам мы наполняем Мировой рынок и никто никаких неудобств нигде… ну кроме граждан жалкого государства с недееспособным правительством — не испытывают. Правда своё обещание ВВП всё таки сдержал, Европа действительно замерзает… правда не Западная а Восточная её часть, которая на средне — русской равнине находится.
11:39
+1
Особый цинизм Запада переоценить кстати вообще невозможно. Они покупают русский газ и прочее добро за свою национальную валюту, за которую отказываются предоставить товары и услуги так как мы по их мнению недостойные люди ))) Ну они то понятно, им это выгодно! А почему наши то на это всё идут? говорю же, всё это мне больше всего напоминает бег курицы с отрубленной башкой…
20:45
Спроси у любого немца почему отопление и продукты питания в Германии такие дорогие стали, ответит 80% по причине глупой политики. Спроси у иностранцев этот вопрос статистика будет ещё хуже.
И куда наши крысята пропали? Скучно без них = )
21:01
+1
Ты очевидно хороший человек и патриот России. Только надо трезво оценивать ситуацию и видеть факты а не пропаганду, какой бы она не была сладкой. Отопление в основном ударило по карманам всяких прибалтов… но кому и когда до них было дело? В Германии открыта и работает программа субсидирования граждан за отопление и прочие неудобства, немцы вообще не испытывают проблем с этим. Возникли проблемы с подорожанием продуктов однако они возникли у всей планеты, в частности куриные яички и не только… Факт же заключается в том, что Россия сколько газа продавала столько и продаёт, ну меньше но не критически меньше, однако гораздо дешевле в плане профита. Мы сегодня отдаём ценнейшие на планете ресурсы нашему врагу за его национальную валюту, за которую он отказывается нам продавать свои товары и другим не разрешает. Сегодня новости вышли — Китай, Индия, Турция — все поддерживают санкции так или иначе и все уходят от рисков работы с Россией по возможности… У России нет никаких других союзников, кроме её армии и её флота. Продажа ресурсов врагу — это тяжёлая ошибка которая очень дорого нам обойдётся.
22:00 (отредактировано)
На сколько я хороший судить не мне. Патриот этот тот кто останется в своей стране что бы не случилось, я живу в Германии, так что в патриоты не гожусь. Зато у нас есть не мало людей из Украины на социальной помощи и называют себя патриотами…
«субсидирования граждан» в этом и есть весь прикол, что эти субсидии для не работающих или с маленькой зарплатой. Мне ничего не дали, за исключением 3к евро не облагаемых налогом( эти деньги по желанию фирма может заплатить и не будут снимать налоги только с этих 3к, у моей супруги решили эти деньги не платить), что конечно не плохо, но на общем фоне выглядит слабовато. И на наш дом 7 квартир от государства определенная сумма за дорогое отопление и только за 2023. В 2021 и 2022 ещё по 300 евро за корону раздавали в фирме. И усе = )
Я это говорю к тому что население Германии раздражает наша политика. Поэтому и статистика такая, коалиция из 3х партий при власти очень сильно упала в рейтинге, зато правая партия на втором месте.