Яндекс: про "сделку века"

Раздел российских и зарубежных активов Яндекса — одна из главных тем не только 2023 года, но и нынешнего 2024-го. Согласование сделки затянулось из-за сложностей, возникших из-за санкций и подбора кандидатур среди инвесторов, готовых посодействовать в выкупе российского бизнеса компании. В этом материале мы собрали все, за чем необходимо следить инвестору в рамках одной из важнейших сделок в истории Яндекса.

Почему сделка вообще нужна?

Формально основной пакет Яндекса принадлежит Yandex N.V — нидерландскому холдингу. До 2022 года контроль активов через зарубежные структуры был обычным делом для многих российских компаний, так как позволяло оптимизировать налоги и разрешать юридические вопросы в надежных юрисдикциях.

После 2022 ситуация кардинальным образом поменялась, и теперь контроль российских активов в "недружественных" странах становится реальной проблемой для акционеров.

Яндекс — международная компания, у которой есть активы как внутри РФ, так и за пределами России. Развивать бизнес в недружественных странах так, чтобы одновременно иметь контроль над российскими активами, стало фактически невозможно.

В 2022 году практически весь топ-менеджмент Яндекса оказался под зарубежными санкциями, что в конечном счете сформировало несколько групп интересов:

  1. "Старый" топ-менеджмент Яндекса, включая одного из сооcнователей Аркадия Воложа. Данная группа заинтересована в выходе из под санкций, минимизации экспозиции на Россию и развитии перспективных направлений Яндекса под иным брендом за пределами РФ. В случае успешного раздела активов, зарубежное направление может оформиться в отдельную от Яндекса компанию, скорее всего — под брендом "Yango", так как именно под таким названием Яндекс работал в странах дальнего зарубежья.
  2. Западные акционеры: заинтересованы в получении акций зарубежной части Яндекса после разделения активов. В случае успешного раздела активов зарубежная часть Яндекса сможет возобновить листинг на NASDAQ под новым названием, будучи отделенной от российских активов. В таком случае зарубежные акционеры смогут рассчитывать
  3. Российские акционеры-резиденты: вне зависимости от того, где были куплены акции Яндекса (в Euroclear или на Мосбирже), данная группа заинтересована в получении акций российской части Яндекса через (предпочтительно) обмен акций Yandex N.V на акции МКПАО Яндекс.

Сложность сделки заключается в том, что при разделе активов необходимо в полной мере соблюсти интересы всех перечисленных групп. Из-за специфики взаимодействия с иностранными юрлицами в условиях санкций, сделка неоднократно переносилась — но в этот раз, кажется, все-таки должна состояться уже в первом квартале 2021 года.

Почему сделка важна?

Раздел активов необходим, чтобы раскрыть фундаментальную стоимость акций Яндекса. Даже не обращаясь к мультипликаторам, достаточно взглянуть на динамику акций Яндекса, которые стоят в два с половиной раза меньше, чем до 2022 года. Чтобы просто сравняться в реальном выражении с максимумом 2021 года, Яндексу нужно вырасти до 8000 рублей за акцию, если скорректировать на обесценение рубля за данный период.
oooooo.png

Даже рост хотя бы в два раза уже будет отличным результатом за этот год — и это всё равно будет ниже максимумов 2021 года.

Важно помнить, что Яндекс образца 2021 года и 2024 года — немного разные компании, т.к до 2022 года Яндекс был намерен глобально масштабировать целую линейку бизнесов, от доставки до беспилотного такси. Однако и сейчас в РФ в отсутствие конкуренции со стороны западных компаний Яндекс способен показывать отличный рост финансовых показателей.

Худший сценарий сделки

В худшем сценарии Yandex N.V будет полностью юридически отделен от российского Яндекса, при этом акционеры Yandex N.V не получат права на конвертацию в акции МКПАО Яндекс. Это будет сильнейшим ударом по российскому фондовому рынку, так как обширный пласт российских акционеров просто останется "за бортом" состоявшейся сделки, с акциями оставшейся зарубежной части Яндекса без какой-либо внятной компенсации.

Учитывая, сколько репутационных рисков несет подобный сценарий для всех сторон, мы считаем данный сценарий крайне маловероятным. Тем не менее, его стоит иметь в виду, чтобы понимать риски в полной мере.

Лучший сценарий сделки

В лучшем сценарии интересы всех групп будут соблюдены: старый менеджмент Яндекса получает зарубежную часть бизнеса с перспективными направлениями, а также деньги, которые пойдут на развитие новой компании. Зарубежные акционеры смогут выйти из российских активов, при этом сохраняя доступ к акциям зарубежной части Яндекса, которая будет существовать отдельно и потому не будет подверждена санкциям. Российские акционеры получат право конвертации Yandex N.V в МКПАО, с получением пропорциональной доли в российской части Яндекса.

Заключение

Самая сложная часть сделки — обмен акций Yandex N.V на акции МКПАО Яндекс. Так как неизвестно, как именно будет выглядеть финальная конфигурация сделки, сложно строить прогноз, на каких условиях российским акционерам позволят конвертировать акции Yandex N.V в МКПАО. Тем не менее, в случае Яндекса мы считаем соотношение риск/доходность более чем привлекательным для того, чтобы держать акции в преддверии анонса сделки, особенно если говорить про акции Яндекса на Мосбирже, а не в Eurocler, которые предполагают больше рисков относительно конвертации акций.

Источник:
18:57
830
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!