Угольщики выведены из-под действия курсовых экспортных пошлин

В конце 2023 года правительство вывело энергетический и коксующийся уголь, а также антрациты из-под действия курсовых экспортных пошлин. В этом посте поговорим о том, как отмена этих пошлин повлияет на доходы компаний в 2024 году, и дадим наш актуальный взгляд на цены на коксующийся уголь и сектор с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Уголь освобожден от экспортных пошлин

Правительство вывело энергетический и коксующийся уголь, а также антрациты из-под действия курсовых экспортных пошлин. Мера была введена в сентябре и составляла 4-7% от экспортной выручки в зависимости от курса доллара к рублю. Ранее ожидалось, что действие правила продлится до конца 2024 года.

По нашим оценкам, «Распадская» сэкономит ~3,5-4 млрд руб. за 2024 год (6-7% от EBITDA 2024 г.)., а «Мечел» — около 2 млрд руб. (~2% от EBITDA).

Мы ожидаем коррекцию в ценах на коксующийся уголь

Экономика Китая, который является основным потребителем сырьевых ресурсов, не демонстрирует восстановления. Это видно по динамике PMI. Производственный индекс за последние 9 месяцев в основном показывал значения ниже 50, что говорит нам о стагнации экономики.

Кроме этого, другие экономики, особенно европейская, также испытывают трудности. Низкая производственная активность давит на спрос на сталь и, соответственно, спрос на уголь. Мы ожидаем, что ближе к середине 2024 года цены на коксующийся уголь с текущих значений (330 $/т) снизятся до 200-220 $/т.

photo-2024-01-17-19-11-30.jpg

Актуальный взгляд на угледобывающий сектор

На наш взгляд, есть более интересные сектора для инвестиции. Угледобывающие компании, по нашим ожиданиям, ждет снижение финансовых результатов по итогам 2024 года на фоне ожидаемой нами коррекции в ценах на уголь. Кроме этого, общемировая инфляция будет и дальше давить на маржинальность компаний. Это видно по последним отчетам «Распадской».

Марк Пальшин, Senior Analyst

10:21
63039
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!