2024

2024.

 

Фейковые новости.

 

1 января на экраны выходит новая версия «Беременных музыкантов» режиссера Нужника, которого Кевин Спейси, по словам самого режиссера, назвал “гением”, а не “геем”, как утверждают некоторые незаслуживающие доверия источники. В ней Дмитрий Дюжев стал Ослом, а Юлия Пепесильд (кумир миллионов, лучшая актриса страны 2023 года, обладательница государственной премии за подвиги в космосе), в привычном амплуа страшной ведьмы, сыграла мать Трубадура.

Фильм вызывает стойкое отвращение к посещению кинотеатров и просмотру бесплатных каналов телевидения. Рекомендован для детей младшего и среднего возрастов.

 

59% телезрителей заявили, что не смотрели новогоднюю программу ни по одному из каналов, ещё 13% не понравилось ничего из увиденного. 3% опрошенных проголосовали за Первый канал, по редкому совпадению все они оказались его сотрудниками.

Телеканал НТВ не стал убирать из эфира Филю и Диму, мотивируя это тем, что это лучшие из всего списка утвержденных для сотрудничества артистов, оба входили на “голую вечеринку” спиной вперёд, глаз не открывали, ушли сразу же, как почувствовали запах посягательства на традиционные ценности, и обещали больше так никогда не делать.

 

Вице-премьер по сфере экологии, своим прогнозом о стабилизации цен, внесла неоценимый личный вклад в урегулирование “яичного” кризиса. Министерству сельского хозяйства осталось ответить любезностью на любезность - опубликовать прогноз о скорой уплате Норильским никелем 150 млрд. штрафа за разлив дизтоплива и закрытии всех незаконных мусорных полигонов.

 

Ватикан в лице папика Франциска 18 декабря официально узаконил однополые браки. Теперь любое общение с Ватиканом и папиком либо участие в мероприятиях с их присутствием, либо покупка билета для экскурсии по Ватикану, попадают под статью об экстремизме.

 

“Бывшая свердловская чиновница Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких вошла в состав общественного совета при Росприроднадзоре.” 

На новом посту она, вероятно, продолжит бороться с рождаемостью, как главным фактором загрязнения окружающей среды.

 

Правительство и муниципальные власти Московской области за первую неделю нового года выполнили годовой план по обещаниям в сфере ЖКХ. В качестве компенсации вреда здоровью и имуществу от отсутствия тепла и электричества в морозы будет “автоматически” произведен перерасчёт платы за коммунальные услуги всем, представившим заявление установленной формы, заключение межведомственной экспертизы, оценку ущерба от лицензированной организации, выписку из реестра МЧС, выписку из отчёта региональной метеослужбы, справку об отсутствии задолженности по ЖКХ, справку о фактическом непрерывном проживании в неотапливаемом помещении в период с 31 декабря, справку о получении государственных льгот и пособий, больничный лист или свидетельство о смерти с указанием в качестве причины “переохлаждение в помещении… по адресу…”.

 

Жюри межколхозного объединения творческих работников, без базара (единогласно), присудило сериалу “Слово пацака” первую премию в номинации “Чисто-конкретно”. Авторы и актеры номинированы по статьям о пропаганде насилия и антиобщественного поведения. Один уже арестован по обвинению в убийстве, совершенном в 2013 году. Ждём продолжения.

 

О главном.

 

Год выдался непростой, а финал так просто захватывающий. Можно сколько угодно нахваливать правительство и ЦБ, но факты - упрямая вещь. Экономика и освоение бюджета это не совсем одно и то же. Люди не стали больше есть и покупать одежды, но стали больше платить за все и влезать в долги. Инфляция, опережающая в разы рост экономики, это лучший индикатор приоритетов государственной политики.

Государство, обслуживающее интересы корпораций, само неизбежно становится корпорацией.

То, что нужно обществу - снижение тарифов монополистов, цен на топливо, государственный контроль за ценообразованием, установление необлагаемого налогом минимума доходов в размере пяти прожиточных минимумов, прогрессивная шкала для сверхдоходов и дорогого имущества, отмена соглашений о двойном гражданстве, запрет на импорт готовых изделий - только комплектующих, запрет на импорт предметов роскоши, запрет на вывоз сырья (естественно и для ТОР) и продукции низкого передела, снижение ключевой ставки до 2 процентов, ликвидация фондового рынка, как главной прачечной и источника незаконной прибыли, отказ от конвертируемости рубля и переход на золотой стандарт во внешних операциях - неприемлемо для корпораций. Давить помидоры, чтобы удерживать цену - это гораздо проще, чем заморачиваться с переработкой и экспортом. Наживаться на выводе в оффшор разницы отечественной себестоимости добычи/первичной переработки углеводородов/леса/зерна/рыбы/металлов и мировой цены продажи - что может быть прекрасней? Но при этом надо на экономических форумах рассуждать об инновациях/цифровизациях и строить сколковы/сириусы, чтобы выглядеть и получать бонусы как европах и америках. 

Ну и удивительное совпадение - открывается международный экономический форум в Давосе, на следующий день глава нашего ЦБ ложится на плановую операцию (уж не в летающем ли госпитале?), на следующий день банки Китая, Турции и Индии вводят жёсткие ограничения по работе с Россией - как-то всем одновременно пришло в голову “а не сделать ли нам дружественный шаг в отношении нашего лучшего поставщика сырья, покупателя наших неликвидов и уважаемого партнёра по БРИКС”. Бывает же такое.

 

О рынке.

 

Давно-давно в тексте “Объекты и субъекты” был описан простой и надёжный фундамент наших корпораций. Как ни странно, но теперь о нем заговорили все, вплоть до счётной палаты. “Почта России” - постоянный рост тарифов, увеличение вознаграждения менеджмента от 13 до 186 процентов, текущий убыток 33 млрд. руб., ПАО “Газпром” - постоянный рост тарифов и зарплат (в 2022 аж два раза подряд), неэпические “инвестиционные программы”, сокращение реализации в 3 раза, убыток за 1 полугодие 2023 - 1 трлн. руб., прогноз на 2024 - крайне негативный. ПАО ”Роснано” - инвестиции в инновации и нанотехнологии на 200 млрд. превратились в недвижимость в Англии и оффшорные накопления, а бюджет платит инсайдерам, купившим облигации по мусорной цене. И прочая, прочая, прочая.

С учётом того, что экономика в прошлом году получила мощное эмиссионное вливание (которое принято называть бюджетным импульсом), а на этот ставку в 16 %, реальную двузначную инфляцию и увеличение расходов, о мелких проблемах можно перестать беспокоиться - когда выясняется, что в стране куда-то деваются целые отрасли, ещё два года назад росшие бурными темпами, вместе с производимой ими продукцией. Правительство выписывает себе премию за 3 квартал в размере 2,5 месячных окладов (за топливные/мясные/яичные/коммунальные победы по 10 миллиончиков на брата - вы говорите дефицит бюджета, я говорю - достижение и перевыполнение плановых показателей). Надо ещё тринадцатую зарплату в размере тринадцати месячных окладов выдать - за посещение рабочего места и позитивные прогнозы.

Во всем этом есть относительно положительный момент - долго так продолжаться не может. Можно вместо мяса и тепла раздавать телевизоры, в которых жизнь становится лучше и веселее, но заставить их смотреть, без мяса и тепла, практически нереально.

Таким образом, мировой тренд на гиперинфляцию, как средство обнуления государственных долгов и финансирования дефицитов бюджетов, взятый на вооружение ЦБ и минфином, становится базовым вариантом - заморачиваться на технологические и экономические рывки очень просто языком в мае в Питере, но надо менять модель, которая является смыслом всей жизни очень уважаемых людей, что невозможно по определению.

Что нам с того? Первое - высокая волатильность, технические паттерны перестают “работать” на коротких таймфреймах, стопы перестают выполнять свою защитную функцию - цена просто пролетает мимо, увеличение брокерами гарантийного обеспечения - повышенные риски маржинколов. Второе - психологическое давление, расшатывание моделей поведения, склонность к импульсивным действиям или ступор. Третье - торговые алгоритмы становятся источником опасности, для адаптации нужна статистика, а она скачет.

Что делать?

Пересмотреть отношение к размеру позиций и предельно допустимых рисков. Для тех, кто любит погорячее самое время насладиться моментом. Счастье вечным не бывает, но ситуация складывается так, что этот дурдом может затянуться. В конце концов не должно остаться никаких защитных активов для пересиживания.

Что вижу на этот год:

  1. Сырье - под давлением.

“Высокотехнологичным” покупателям ресурсов, чтобы успешно впаривать рост цен на свои неэпические ИИИ, нужно убрать с рынка конкуренцию в виде инфляции на жизнеобеспечение, и стимулировать сырьевые придатки на обмен углеводородов/металлов на бусы и полное собрание сочинений Сэма Альтмана. Программы “мирового голода” и “углеродной нейтральности” - из этой же серии.

Когда цена на сырье окажется на уровне нерентабельности владения сырьевыми активами, и они перейдут под контроль правильных пацанов (либо сырьевые придатки, стоя на коленях,  подпишут обязывающие соглашения) - начнется новый “сырьевой цикл”. То есть все будут верещать про истощение ресурсов и инвестиции в добычу/логистику/переработку, само собой, на новых углероднонейтральных принципах и с белком из личинок мух для работников. Нефть по 40, думаю, увидим.

  1. Акции РФ.

Предположим, что все действия экономического блока стимулируют инфляцию и ни одно рост реальных доходов. Если исходить из этого, то надо брать все, а с дивидендами - особенно. Есть маленькое “но” - навес из бумаг (расписок), которые скупались через дружественные юрисдикции за копейки и ждут своего часа для реализации с премией в тысячи процентов. Под это дело потихоньку принимаются нужные решения об обмене и правилах, заодно, и разгоняется ценник (в основном обещаниями и толкованиями много мудрых экспертов). Второе “но” - горизонт, брать бумаги с доходностью ниже реальной инфляции (а она в разы не 7 процентов, как вещает росстат), вроде, не лучший вариант, а с доходностью 30 % - пока не напечатали. Получить через 15 лет “Газпром”, который брали летом 2008 по 360 при долларе 28, даже с учётом рекордных дивидендов, или собрать вечнохудеющий портфель - удовольствие для избранных. Одно я знаю твердо - пока в акциях сберкассы сидели рокфеллеры они стабильно стоили 20 долларов (плюс-минус кризисы/росты), сейчас они стоят 3 доллара, а это лидер нашего рынка и последний рубеж обороны.

  1. Депозиты.

Дело хорошее. Два маленьких “но” - отрицательная доходность к инфляции и возможность проснуться участником госпрограммы “долгосрочных” сбережений.

  1. Фьючерсы.

Историю про свежее решение Лондонской биржи по никелевым контрактам все помнят - просто взяли и задним числом отменили результаты торгов, чтобы оставить деньги родным фондам, а не отдать китайским спекулянтам. Высокий и неподкупный суд согласился, что так будет кошерно. У нас эта история с вариациями тоже периодически происходит - то “не вовремя” торги остановят, то зафиксируют не то, что было, а то, что нужно. Ну и поведение цен, особенно в драгах, вызывает вопросы.

  1. Валюта.

Все прозрачно - курс компенсирует дефицит бюджета и удовлетворяет хотелки сырьевых экспортеров, все зависит от размера дефицита и хотелок. Доллар/евро скорее уберут с биржи, чтобы не нервировать народ, чем дадут хорошо заработать или вывести. Импортёры будут покупать по курсу ЦБ, курс в газете “Правда”. 

Юань - не будут убирать с биржи, чтобы не обидеть дорогих (нашему карману) надёжных поставщиков. Конвертировать юань с нашей биржи не получится. Пока, проблемы Китая - наши проблемы, наши проблемы - не проблемы Китая. Думаю, после технической процедуры пойдет в рост.

 

Полные тексты и другие творения в моем канале 

https://t.me/gaviotaespanol

 

С этого года канал платный, плата - бесплатная подписка.

 

Будьте здоровы и берегите себя.












13:48
1557
+4
14:22
А почему вы говорите со мной эхом-эхом = )
14:30
?
18:07
Ты два раза загрузил свой пост.