Лукойл $LKOH — где рост?!

 Лукойл $LKOH — где рост?! Мосбиржа продолжает блуждать в боковике, а с многими голубыми фишками так вообще тухляк — акции первого эшелона болтаются как ... в проруби.

Однако много всего интересного происходит во втором-третьем эшелоне (про это поговорим отдельно), а пока — обсудим одну из главных нефтегазовых акций РФ.

Сразу к делу:
▪️ Лукойл начнет расти не раньше, чем компания объявит байбэк, либо дивиденды. Напомним, что еще прошлым летом в СМИ появилась информация, что Лукойл хочет провести обратный выкуп своих акций у нерезидентов — как это уже сделал Магнит (причем дважды, летом и осенью). Однако с тех пор никаких новостей по теме не поступало, но лично у нас интерес к этой истории сохраняется.

▪️ Обратный выкуп лучше дивидендов. Дивиденды считаются более привычным способом распределения денег для акционеров, но обратный выкуп у нерезидентов создает гораздо больше ценности. Компания может выкупить акции у нерезов с 50% дисконтом, с такой “скидкой” компания может купить гораздо бОльший объем акций за ту же сумму, чем при обычном байбэке. Не говоря уже о том, что обратный выкуп с дисконтом эффективнее дивов — от обратного выкупа прибыль на каждую акцию увеличивается, при этом инвесторам не надо платить 13% налог если они продолжают удерживать акции.

▪️ Инвестору — держать, активному инвестору — сливать. Для тех, кто инвестирует активно, сейчас есть акции поинтереснее, их мы будем активно обсуждать на этой неделе.

Если же вы никуда не спешите, то летом дивы в любом случае должны быть, так что держим и ждем либо анонса обратного выкупа, либо на крайний случай — анонса дивидендов.

ffff.jpg

Источник:
21:55
864
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!