Сбер $SBER — аналитики жестко ошибаются

$SBER +0.85% с начала года. Красноречивый результат, но для нас совершенно не удивительный — наш скептический взгляд мы описывали еще в начале декабря.

На что обращать внимание в случае Сбера? На ставку ЦБ и чистую прибыль.

Все. Это два единственных индикатора, которые позволяют прикинуть перспективы Сбера без хитроумных расчетов. И со ставкой ЦБ, и с чистой прибылью Сберу скорее всего не повезет в этом году.

Инфляция все еще остается высокой => ЦБ будет держать ключевую ставку на текущем уровне минимум до середины года. Рост кредитования неизбежно замедлится, льготную ипотеку будут потихоньку прикрывать. Откуда Сберу наращивать прибыль в таких условиях? Для нас это вопрос риторический, такой рекордной прибыли как в 2023 году с высокой вероятностью уже не будет.

Текущая дивдоходность Сбера ~12% — и это при рекордных результатах. Спрашивается, с какого перепугу Сбер должен расти, когда даже депозиты дают больше?

Басни про рост $SBER до 300-400 рублей, которые аналитики рассказывают последние пару месяцев — для нас истории из разряда народного рыночного фольклора. Читать забавно, но инвестировать в сказочные истории не собираемся.

Всем профита и действительно работающих инвестиционных идей, друзья

hh.jpg

Источник:
16:39
1021
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!