Южуралзолото — и снова про перспективы

С минимумов декабря 2023 года акции ЮГК смогли отрасти почти на 25%, а доходность с момента IPO составляет +18%. Стоит ли инвестору рассматривать акции Южуралзолота в нынешних условиях? Для этого необходимо разобраться в производственных перспективах компании.

Перспективы Южуралзолота: амбициозные планы роста

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний России - ПАО "Южуралзолото" (далее - "ЮГК") ставит перед собой смелую цель - удвоить к 2028 году объемы добычи золота по сравнению с уровнем 2022 года. При этом уже в ближайшие годы намечается значительный прирост производства. Однако успешная реализация таких масштабных планов сопряжена с рядом рисков.

Рассмотрим более детально стратегию и перспективы развития ЮГК, а также возможные пределы её реализации. По итогам 2022 года компания входила в топ-5 производителей золота в РФ с объемом выпуска 443 тыс. унций. При этом амбициозный план менеджмента предполагает рост добычи более чем в 2 раза - до 944 тыс. унций к 2028 году. 

Такие темпы роста значительно превышают ожидаемую динамику у конкурентов. Так, добыча Полюса к 2028 году, по прогнозам, увеличится в среднем на 4-5% в год с учетом запуска месторождения "Сухой Лог" и на 1-2% без учета СЛ. У Полиметалла прирост составит порядка 1% в год. 

Основные проекты

Краеугольным является вопрос обеспечения такого значительного прироста производства. Со слов менеджмента ЮГК, основная доля роста (примерно 60%) будет обеспечена тремя крупными проектами:

  1. Разработкой карьера и запуском двух очередей обогатительной фабрики на ГОК "Высокое" в Красноярском крае. Данный флагманский проект, реализуемый с 2016 года, должен обеспечить к 2028 году производство 204 тыс. унций золота.
  2. Разработкой карьера на месторождении "Курасан" и запуском ЗИФ "Курасан" мощностью 4 млн т/год в Челябинской области. Производство на данном месторождении прогнозируется на уровне 70 тыс. унций с 2025 года.
  3. Поэтапным расширением мощностей ЗИФ "Коммунар" в Хакасии до 4,5 млн т/год, что позволит нарастить добычу с 40 тыс. до 90 тыс. унций к 2025 году.

Готова ли компания к реализации своей стратегии? Здесь необходимо отметить, что значительная часть крупных инвестиционных проектов уже реализована. Ключевые объекты - ГОК Высокое и Курасан - уже запущены в эксплуатацию, что снижает риски срыва планов. Также компания обладает опытным топ-менеджментом, который состоит из профессионалов с многолетним стажем в золотодобывающей отрасли и портфолио успешно реализованных проектов.

Риски

Несмотря на значительную реализованную часть проектов, перед ЮГК по-прежнему стоит ряд вызовов в части обеспечения дальнейшего роста.

  • Обеспеченность запасами. Компания располагает 11,1 млн унций доказанных и вероятных запасов и 40,7 млн унций "ресурсов", что составляет 80% общей сырьевой базы компании. Ресурсы еще только предстоит конвертировать в доказанные запасы, и не до конца понятно, каким содержанием золота обладают сырьевые ресурсы Южуралзолота.
  • Операционные риски. Содержание золота в руде и коэффициент извлечения на уже разрабатываемых месторождений могут оказаться ниже плановых значений.
  • Рост издержек. Ужесточение конкуренции за кадры и иные производственные ресурсы на фоне расширения масштабов производства может привести к ускоренному росту затрат.
  • Финансовые риски. При текущей высокой долговой нагрузке (коэффициент чистый долг/EBITDA составляет 2.5х на конец 2022 года) снижение цен на золото может негативно сказаться на финансовых результатах компании.

Успешное IPO — обнадеживающий сигнал для дальнейшего роста акций

Далеко не каждое IPO в 2023 году закончилось позитивно для размещенных на бирже компаний: например, бренд одежды Henderson, который размещался примерно в одно и то же время с Южуралзолотом, до сих пор показывает доходность -10% с момента IPO. У Южуралзолота картина совершенно иная.

Размещение при относительно нетребовательной оценке помогло задать позитивный импульс для акций компании, что обеспечивает позитивный сентимент инвесторов вокруг Южуралзолота. В условиях, когда фондовый рынок состоит в основном из частных инвесторов, мы считаем важным учитывать данный фактор. В случае успешной реализации производственных планов мы ожидаем незамедлительной позитивной переоценки акций компании. 

Заключение

Таким образом, несмотря на масштабность задач, ЮГК обладает всеми предпосылками для успешной реализации амбициозных планов. Вместе с этим важно подчеркнуть, что масштабный рост производства ЮГК ставит под вопрос качество сырьевой базы компании. Компания располагает 11,1 млн унций доказанных и вероятных запасов и 40,7 млн унций "ресурсов", что составляет 80% общей сырьевой базы компании. Ресурсы еще только предстоит конвертировать в доказанные запасы, и не до конца понятно, каким содержанием золота обладают сырьевые ресурсы Южуралзолота.

При этом перспективы роста цены золота и слабость рубля могут смягчить негативное влияние возможных отклонений.

Таким образом, несмотря на определенные риски, стратегия ЮГК по удвоению добычи к 2028 году выглядит обоснованной и имеет убедительные шансы на успех. На фоне неопределенности относительно перспектив Полюса и Полиметалла, Южуралзолото сейчас выглядит одним из наиболее привлекательных игроков в российской золотодобывающей отрасли.

13:28
916
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!