Совкомбанк (SVCB): отличный рост и привлекательная оценка

Наверно первое действительно интересное IPO в этом году. Даже немного обидно, что ребята разместились только в декабре 2023, потому что в сентябре-октябре интереса к такому активу было бы больше.

Совкомбанк — системно значимый банк, входит в топ-10 крупнейших банков по размеру активов.

Что нужно понимать про бизнес Совкомбанка: за последние 10 лет капитал вырос в 17 раз при среднем ROE 36% (!!); Для понимания: у околомонополиста рынка Сбера ROE исторически был в районе 20-25%. Из крупных банков ROE выше только у Тинька (под >40%).

Стабильная прибыльность достигается за счет комбинации факторов:
1) высокой чистой процентной маржи (с 2014 года – выше 6%),
2) сильного роста чистого кредитного портфеля (совокупный рост +36% за период с 2014 по 2022 год),
3) строгого контроля над расходами (соотношение расходы/средние активы большую часть времени с 2014 года не превышало 4%),
4) низкой доли неработающих кредитов (NPL менее 3.5% с 2016 года, против ~4% в среднем по рынку)
5) больших комиссионных доходов (в 2018-2021 гг. размер чистого комиссионного дохода превышал 1.8% от активов).

Оценка на IPO: "Совок" оценивается самими организаторами примерно в 0.9–1 своего капитала, что дает рыночную капитализацию в диапазоне 190–210 млрд руб. Это дешевая оценка для такого актива. Один капитал (плюс-минус) сейчас стоит Сбер, Тинькофф, к которому Совкомбанк близок по темпам роста, стоит примерно 2.5 капитала. То есть Совок вполне может стоит ~1.4-1.5 капитала при сохранении текущих темпов роста долгосрочно.

=> если размещение будет по ~200 млрд, на среднесрок это будет отличный вариант на покупку. Учитывая что интерес к IPO у розничных инвесторов заметно упал, а Совкомбанк не особо активно пиарит свое IPO, то мы ожидаем достаточно скромный интерес к акциям. Так что если вас интересуют акции банка, оптимальным вариантом будет часть средств аллоцировать в IPO, часть — оставить для докупки если акции прольют после IPO. Скорее всего основная переоценка наступит на протяжении ближайших 6-9 месяцев, вряд ли раньше.

Главный риск: завязанность бизнеса на зампреде правления банка Сергее Хотимском. Хотимский — такая же фигура для Совкомбанка, как Герман Греф — для Сбера. Доля в "Совке" составляет 80% личного благосостояния Хотимского, и он практически в ручном режиме управляет банком, активно участвуя в операционной работе бизнеса.

Такая цепкая хватка позволяет бизнесу расти лучше большинства конкурентов, однако если Хотимский по какой-либо причине отойдет от участия в бизнесе — есть риск, что долгосрочная результативность Совкомбанка уже не будет такой впечатляющей. Оговоримся, что этот момент важен именно для долгосрочных инвесторов.

Источник:
10:19
1145
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!