Такой разный рынок: сектора-аутсайдеры и перспективные сектора в 2024 году

По оценке нашей команды, у Индекса Мосбиржи на горизонте 12 месяцев потенциал роста всего 17%, но мы вполне «в рынке». Разберём почему.

Оценки отраслей двигались разнонаправленно относительно докризисных уровней

Динамика с точки зрения форвардных мультипликаторов, без учета расписок и иностранных компаний:

— Отрасль металлургов и добывающих компаний (в том числе «ФосАгро») торгуется по мультипликаторам, по которым торговалась до 2022 года, некоторые компании даже дороже.

— Золотодобыча («Полюс») торгуется дешевле на 20-30%.

— Банки торгуются дешевле на +/- 30%.

— Ретейл почти восстановился по оценкам.

— В нефтегазе некоторые фишки уже восстановили свои докризисные мультипликаторы, некоторые торгуются с дисконтом. Газпром стоит дорого.

Перспективы на 2024-й отличаются

Основная волна девальвации в рубле уже произошла в 2023-м, таких же резких движений (на 50% за год) ждать не стоит, если не будет новых шоков. План госрасходов на 2024 год подразумевает их существенное увеличение, в связи с чем возрастает риск новых налоговых изъятий, а чаще всего они затрагивали как раз крупные промышленные компании. Таким образом, чувствительные к рублю экспортеры и торгуются по дорогим оценкам, и несут в себе дополнительные риски, и не имеют впереди ярко выраженного драйвера, который помогал им расти в 2023-м.

С другой стороны, есть компании, ориентированные на внутреннего потребителя. Рост экономики + дополнительные госрасходы + инфляция = позитивная для них среда.  При этом на внутреннем рынке есть быстрорастущие ниши, в которых компании номинально растут на 30-40% в год, и в этих нишах как раз размер прибылей не такой существенный, чтобы дополнительная налоговая нагрузка могла как-то помочь бюджету. Как вы уже догадались, нам нравятся акции внутреннего рынка, особенно быстрорастущие компании.

Александр Сайганов, Head of Research

09:44
49033
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!