Разбор IPO «Диасофт»

«Диасофт» — один из крупнейших российских разработчиков ИТ-решений для финансового сектора и других отраслей экономики. За 32 года существования компания накопила уникальный опыт создания, внедрения и сопровождения ПО для автоматизации процессов банков и других фин. организаций. Восемь банков из топ-10 — клиенты «Диасофт».

Ключевые тезисы

Рынок. Ожидается, что ключевой для компании рынок ПО для фин. сектора продолжит расти на 13,5% ежегодно до 2028 года, а за пять лет удвоится. Компания планирует увеличить долю c 24% в 2022 году до 32% в 2026 году. Также компания выходит на новые для себя быстрорастущие рынки, а именно корпоративного ПО для всех отраслей экономики (ERP) и госсектора (+13% — прогнозируемый ежегодный прирост в 2023-26 гг.) и системного ПО и средств производства программных продуктов (+24% — прогнозируемый ежегодный прирост в 2023-26 гг.). Драйверы для роста целевых рынков «Диасофт» — увеличение бюджетов на цифровизацию и импортозамещение во всех секторах.

Конкуренция. На рынке ПО для фин. сегмента компания занимает долю 24%, опережая основных конкурентов — ЦФТ (12%), R-Style Softlab (5%), Ланит (5%), Neoflex (3%) и других игроков. Главные конкурентные преимущества «Диасофт» — архитектурные решения, переход на новые стандарты IT-отрасли и широкое функциональное покрытие. Компания накопила 32-летнюю экспертизу в области ПО для фин. сектора.

Бизнес. Мы ожидаем роста выручки и EBITDA в среднем на 30% ежегодно в период 2023-26 гг. Основной рост бизнеса «Диасофт» связан с деятельностью, где у компании есть многолетний опыт — это разработка ПО для фин. cектора. Увеличение доли на новых рынках будет зависеть от действий менеджмента и маркетинговых успехов. Мы справедливо закладываем рост в фин. сегменте, т.к. это ставка на продолжение уже имеющегося тренда и консервативно закладываем новые направления (увеличение доли рынка на 1% в год), прогнозы по которым будем пересматривать в сторону повышения, когда они хорошо себя покажут.

Важно. Рост бизнеса сдерживается возможностями по расширению команды, в то время как рынок показывает существенный спрос. Но потребность в продуктах, которыми занимается компания, не закроется за год. Это создает устойчивую основу для того, чтобы компания могла расти на горизонте нескольких лет.

Наша целевая цена на горизонте года — 6309 руб./акцию. Компания объявила ценовой диапазон в пределах 4000-4500 руб./акцию, что соответствует потенциалу роста на горизонте 12 мес. от 40% до 57%. В 2024-25 гг. компания будет направлять 80% EBITDA на дивиденды, что дополнительно даст 9-12% див. доходности к верхней цене размещения.

Александр Сайганов, Head of Research

18:01
51203
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!