В январе на рынке недвижимости произошел спад

Объем выданных ИЖК за декабрь по всей стране вырос на 12% м/м, до 785 млрд руб. Мы считаем, что рост обусловлен единоразовым фактором – потребители фиксировали старые условия по льготным программам.

Данные декабря уже не показательны для анализа рынка недвижимости. В 2024-м важно следить за динамикой в условиях ужесточившихся льготных программ и высоких рыночных ставок.

По оперативным данным от «Домклик», в январе выдачи ипотек по ДДУ на первичном рынке упали на 70% м/м. Важно понимать, что существенная часть этого падения связана с сезонностью (обычно в январе выдачи падают на 40% м/м), часть падения отражает единоразовый эффект от большого объема выдач в декабре (высокая база).

В Москве падение составило 75% м/м, т.е. мы наблюдаем более заметный эффект от ужесточения условий по льготным программам.

Сбербанк комментировал, что не видит снижения спроса в январе по сравнению с декабрем, количество заявок осталось таким же. При этом объем выдач в январе существенно ниже из-за фактора сезонности, а также отмечается влияние изменения условий льготных программ (на наш взгляд, противоречивый аргумент, т.к. он должен был повлиять на спрос, т.е. кол-во заявок, а не на предложение).

В январе цены на недвижимость на первичном рынке в среднем выросли на 1% м/м, при этом в Москве цены снизились на 0,5%, а в регионах показали более сильную динамику. Судя по сохраняющимся высоким ценам, пока рано говорить о большом спаде на рынке недвижимости, нужно посмотреть на данные за февраль-март и уже потом корректировать прогнозы по рынку на 2024 год.

Мы считаем, что ужесточение льготных программ на горизонте 2-3 лет приведет к снижению кол-ва сделок и стагнации цен, НО в ближайшие полгода может случиться новая волна высоких продаж по логике «купить, пока совсем не отменили льготы», т.к. официально в июле заканчивается самая широкая программа господдержки.

Александр Сайганов, Head of Research

11:39
40841
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!