Все разговоры только о ставке. Чего ждать от заседания ЦБ?

16 февраля ЦБ проведет первое в этом году заседание по ключевой ставке. Мы сюрпризов не ждем и думаем, что ставка останется на уровне 16%. Также будет опубликован макропрогноз, в котором ждем обновления некоторых показателей. Сигнал, скорее всего, останется нейтральным, а резюме будет похоже на последний бюллетень «О чем говорят тренды».

Также с этого года меняются материалы, которые ЦБ публикует после заседания. Спустя 6 рабочих дней (27 февраля) будет опубликовано резюме обсуждения принятого решения и комментарий к макропрогнозу. Пресс-релиз по итогам заседания станет короче, чем был. Доклад о денежно-кредитной политике с 2024 года перестал выпускаться, т.к. его заменит резюме обсуждения по ставке.

Почему мы ждем сохранения ставки на текущем уровне

  • С одной стороны, есть некоторое замедление общих темпов роста цен — в терминах 3M SAAR инфляция замедлилась с 11,3% в осенние месяцы до 8,2% за ноябрь-январь, что привело к ужесточению ДКУ и росту реальной ставки с 4,7% до 7,8%.
  • Наблюдается охлаждение потребительского кредитования и рост сбережений.
  • С другой стороны, рынок труда остается напряженным — рост з/п опережает рост производства, что выливается в снижение маржи бизнеса и повышение отпускных цен, а также позволяет сохранять высокую потребительскую активность.
  • Инфляционные ожидания снизились до 11,9% в феврале с 12,7% в январе, но остаются высокими.
  • Также ЦБ отмечает, что говорить об устойчивом тренде на замедление инфляции пока рано, и детализированная картина показывает, что характер неустойчивый.
  • Экономика продолжает отклоняться от траектории сбалансированного роста, об этом свидетельствует рост ВВП +3,6% г/г в 2023 году, несмотря на пересмотр вверх результатов 2022 года, т.е. база для сравнения также выросла.
  • Корпоративное кредитование пока что не вернулось к целевым темпам роста и превышает их.

Что делать с облигациями?

Мы продолжаем считать, что облигации с плавающим купоном остаются интересными, а среди бумаг с фиксированным купоном следует делать акцент на новых размещениях, купон которых отражает текущий уровень ставок. Конкретные примеры вы можете найти в нашем сервисе.

Виктор Низов, Senior Analyst

07:39
44835
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!