Санкции против НКЦ. Что будет с долларом?

Пока в РФ будут праздники, США объявят новый пакет санкций. Российский финансовый сектор ожидает, что будут введены санкции в отношении Национального Клирингового Центра (НКЦ). Это небанковская кредитная организация, которая входит в группу Мосбиржи и выступает посредником в сделках с валютой на бирже.

Какие будут последствия таких санкций?

  • Биржевые торги долларом прекратятся. ЦБ будет определять курс из отчетности банков и по сделкам на внебиржевом рынке (это точно).
  • Вероятно, прекратятся биржевые торги и другими валютами недружественных стран. Валюты дружественных пострадать не должны (вроде как).
  • Могут возникнуть проблемы с фьючерсами на недружественные валюты, а также с теми фьючерсами, где есть долларовая переоценка (но это не точно).
  • Безналичный доллар в неподсанкционных банках станет мертвым грузом, который можно будет либо конвертировать в рубль, либо снять в рублях по аналогии с банками в SDN-листе (есть вероятность такого события).
  • Может вырасти комиссия за оплату импортных товаров в валютах недружественных стран по агентской схеме.
  • Снизится прозрачность ценообразования курса доллара и остальных недружественных валют (если их заденет).

Рисков для юаневых и замещающих облигаций не видим, т.к. эти ценные бумаги полностью хранятся в России, а расчеты имеют опцию в рублях с привязкой к курсу ЦБ. Ну, а как написано выше, курс ЦБ никуда не денется, просто способ его определения изменится (для доллара и, возможно, остальных недружественных валют).

В общем, в ближайшие дни мы увидим, реализуется ли этот риск, и в негативном сценарии сможем точно понять, какие будут последствия.

Виктор Низов, Senior Analyst

16:30
61507
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!