Послание Путина Федеральному собранию 29 февраля. Тезисы

Не могу обойти вниманием тему послания, тем более, что интересного в нём действительно было много. Постарался собрать для вас самый цимус. Поехали !)

О боевых возможностях российской армии
Глава государства рассказал, что за последние несколько лет боевые возможности армии России увеличились многократно. Путин отметил, что в ходе боевых действий в зоне СВО уже применялся ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон». Эффективно используется и гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Помимо этого совершены первые поставки комплексов «Сармат». Уже скоро их продемонстрируют на боевом дежурстве.

- «Серьезно необходимо укрепить группировки на западном стратегическом направлении, чтобы нейтрализовать угрозы, связанные с очередным расширением НАТО на восток, втягиванием в альянс Швеции и Финляндии», – заявил глава государства.

О возможной отправке войск НАТО на Украину
«Заговорили о возможности отправки на Украину натовских военных контингентов. Мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. Теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», – заявил Путин.

Об экономике в условиях санкций
«Россия — крупнейшая экономика в Европе по ВВП по паритету покупательной стоимости. Темпы позволяют утверждать, что мы сможем войти в четверку крупнейших экономических держав мира», — заявил Путин. При этом президент указал на возможные риски и факторы, которые могут замедлять экономическое развитие страны. Это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров и передовых технологий в ряде отраслей.

-Путин призвал правительство уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников.

-Также он заявил, что к 2030 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен увеличиться почти вдвое, до 35 тыс. рублей, что отразится на размере социальных пособий и зарплат.

-«Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить ее как минимум до 2030-го», – объявил глава государства.

-Путин предложил продлить программу «Семейная ипотека» до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Он напомнил, что пока что программа работает до июля 2024 года. Для семей с детьми до 6 лет включительно льготная ставка кредита останется прежней – 6 процентов.

-Президент предложил продлить до 2030 года действие нормы, согласно которой при рождении третьего ребенка в семье государство погашает часть ее ипотечного кредита в размере 450 тыс. рублей.

-«Также продолжим специальные ипотечные программы со ставкой 2 процента для жителей Дальнего Востока и Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники, и ветераны специальной военной операции», – рассказал глава государства.

-Налоговый вычет на второго и третьего ребенка необходимо увеличить в два раза, заявил президент. Путин предложил повысить вычет на второго ребенка до 2,8 тысячи в месяц, а на второго – до 6 тысяч.

-В ближайшие 6 лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти.

-До 2030 (!) года Минфин должен перейти на «справедливое налогообложение», принципом которого будет: чем больше доходы, тем выше ставка налогов.

О борьбе с бедностью
Еще двадцать лет назад за чертой бедности в России находилось более 42 млн человек, к концу прошлого года их число снизилось до 13 млн человек. Путин поставил задачу снизить эту цифру к 2030 году с 9% до семи, а среди многодетных семей — более чем в два раза.

О технологическом суверенитете
Еще одной актуальной задачей Путин назвал обеспечение технологического суверенитета. Прежде всего по таким направлениям, как генеративный искусственный интеллект. Президент заявил, что к 2030 году Россия должна войти в число 25 стран — лидеров по числу промышленных роботов.

-Кроме того, президент отметил, что должны быть существенно увеличены вложения государства и бизнеса в научные исследования, их нужно довести до 2% ВВП.

-Также Путин предложил дополнительно запустить 50 инженерных школ и создать не менее 100 технопарков.

О новых нацпроектах
В ходе выступления Путин анонсировал запуск пяти национальных проектов для улучшения жизни россиян. Так, появятся нацпроекты «Молодежь России», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь» и проект «Кадры», который поможет в профессиональном развитии граждан.

Еще один проект «Семья» будет запущен для поддержки семей и увеличения рождаемости. Как отметил президент, многодетная семья должна стать нормой, философией жизни российского общества и ориентиром стратегии государства.

О транспортной доступности
«Запускается третий этап расширения восточного полигона железных дорог БАМ и Трансиб. До 2030 года их пропускная способность возрастет со 173 до 210 миллионов тонн в год», — сказал Путин.

О здоровье нации
Путин призвал поощрять россиян, которые ответственно относятся к своему здоровью и занимаются спортом. Президент сообщил, что с 2025 года в России будут предоставлять налоговый вычет всем, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию и успешно сдает нормы ГТО.

-«Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+», – сказал глава государства.

-По словам президента, в России снижается потребление алкоголя, что положительно сказывается на здоровье нации.

Сберегательный сертификат
Путин предложил запустить для россиян новый инструмент сберегательного сертификата в банках под выгодный процент на срок свыше трех лет. По словам Путина, средства в размере до 2,8 миллиона рублей будут застрахованы государством.

Подписывайтесь на мой телеграм канал ! Там много всего интересного))

14:43
1178
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!