Почему снижаются ОФЗ с фиксированным купоном

Падение индекса RGBI ускорилось после 27 февраля, когда ЦБ опубликовал резюме обсуждения КС, в котором подчеркнул ещё раз, что большинство членов СД видят пространство для первого снижения не ранее 2П 2024 года, и отметил, что говорить об устойчивом тренде на замедление инфляции пока рано.

Поэтому мы считаем, что основная причина роста доходностей (и снижение цен) ОФЗ с фикс. купоном — это пересмотр ожиданий в отношении будущей траектории ключевой ставки. Сначала рынок ждал более резкого и быстрого снижения, когда увидел, что инфляция в терминах SAAR замедлилась с 11,5% осенью до 6,5% в декабре-январе. А потом ЦБ дал понять, что это замедление пока нельзя считать устойчивым, и рынок стал закладывать более медленное и плавное снижение.

При этом когда ЦБ пишет о жестких ДКУ в течение более продолжительного времени, он имеет ввиду реальные ставки, а не номинальные. Поэтому при более устойчивом тренде на замедление роста цен Банк России приступит к снижению номинальной КС.

Также регулятор сам отмечает, что локальный пик роста цен пройден (в терминах SAAR), а в терминах обычного роста в годовом выражении пик будет во 2 кв. 2024 года (но это не столь важно, так как он объясняется низкой базой во 2 кв. 2023 года и является «взглядом в прошлое»).

Исходя из этого, мы считаем, что если в марте тенденция на замедление роста цен усилится, то пик по доходностям ОФЗ уже рядом.

Виктор Низов, Senior Analyst

11:56
41137
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!