Рубль обречен на падение?

Решил поразмышлять о курсе рубля с точки зрения бюджета. Хватит ли текущего курса для наполнения бюджета, либо нужна будет девальвация?

Итак, вводные: плановые расходы - 36,6 трлн, доходы - 35 трлн, дефицт - 1,6 трлн. Курс рубля - 90,1 руб./дол., цена нефти - 71,3 дол., газа - 268,8 дол.

После первых двух месяцев года дефицит составил - 1,8 трлн. Но не стоит забывать, что за аналогичный период прошлого года дефицит был равен 2,4 трлн. Это обусловлено тем, что в первые два месяца года идут авансовые платежи. Потом бюджет постепенно наращиавет упущенное.

byudzhet-mesjac.png

Цены на основной экспортный товар нефть у нас держатся в районе 80 долларов за баррель, учитывая дисконт к российскому сорту, скорее всего, средняя цена около 70 долларов. Цены на газ вернулись к прежним уровням.

Что имеет на выходе? На текущий момент отстают дополнительные нефтегазовые доходы и именно они могут создать проблем бюджету. Если так пойдет и дальше, то, по моим оценкам, бюджет в конце года не досчитается примерно 1,1 трлн рублей. И в этом случае, чтобы поднять доходы возможна настройка через курс национальной валюты. При сохранении всех условий на текущих уровнях, девальвация может составить около 9%, то есть курс рубля в 99 руб./дол.

Однако, если цены на нефть поднимутся до 90 дол. за баррель, то тогда настройки не понадобится.

Поэтому на текущий момент не вижу сильных причин для серьезного падения рубля.

 

Ссылка на пост

 

Источник:
14:43
812
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!